「柚子でポン酢をつくる」
お隣から小さな柚子を頂いた。小さいけれど、果汁がたくさん詰まってる。
絞った果汁に、味をみながら醤油を足してゆく。これだけで美味しいポン酢が出来上がり。
残った柚子の皮は細切りにして木綿の袋に入れ、湯船に浮かべる。
丸の儘の柚子を浮かべるよりもずっと柚子の香りが匂い立つ。
「餅搗き」
これは夫に協力してもらう。朝に搗き、夕方には切り分けて袋詰めが終わる。ありがたや。
本年はいつもの餅のサイズを3種にしてみた。雑煮に入れる餅はお上品に(!!)小さめです。
「友人宅でおしゃべり」
この友人、忙しい人なので都合がつく時がチャンス、こんな時季でもお宅に伺う。
彼女は病気のために限られた食品しか食べられないので、自宅でのお昼ご飯に誘ってくれる。
野菜は自前よ、と白菜漬けや落花生などもご馳走になる。烏賊と大根の煮物が美味しかった。
「一年分の写真の整理」
デジカメを使うようになったら、フィルムの時とは違って、やたらと写真を撮るようになりました。
そのため、撮影された写真の枚数がおおくて、整理が大変。
来る年には写真整理をこまめにすることを心がけよう。
どなたさまも素敵なお正月休みをお過ごしになられますように。