Mme.Shimadaから、横浜青葉台でおいしいと言うもなかを頂戴した。袋を開けたら、水車小屋の皮にしっかりあんこが入っている。どっかで見た形だ。Kcyanが、ひょっとしてと、先日、長野のHさんが送ってくださった皮を持ち出し最中と比較したら、そっくり。こちらは長野市産だ。原料は国産もち米とだけ書いてある。
↓左側が最中。右側が長野の皮。
信濃の田圃から長野市で最中の材料に加工され、横浜青葉台であんこ詰めされ「ふるさと村もなか」にバリューアップされ、都会人の口に入るというチェーンになっているのかと思ったけど、あらためて、よく見たら、水車小屋の形が少しずつ違っている。
残念だけど、バリューチェーンつながりは、なさそう。
「イルガチェフェ」というエチオピア高原の村産のモカ。ネットで検索すると、マスカット・プラム・ベリーの完熟した甘い香り、花のような上品な香り・・・と、えらい評判。
先日、コーヒー飲むなら、これ飲んでと、Xさんから頂戴した。
珈琲工房HORIGUCHI という、スペシャリティコーヒの第一人者の店の品とのこと。
そこらへんのことは不案内の者が書いても仕方ないし、「おすもう3」という「食べログ」ガイドに詳しい説明があるので、リファーさせていただく。
↓
http://u.tabelog.com/osumou3/r/rvwdtl/1362414/
武蔵境「職人気質ヴァンドーム」のパンも頂戴した。名物「生クリーム入り食パン」も頂戴したが、写真を撮り忘れた。
こちらも、「おすもう3」ガイドに写真40枚入りのおそろしく詳しいレビューがある。