知っている人は知っている。
都会で生きてきた人は結構知らない。
あけび。 茎が空洞だから、木通、通草などと書くらしい。
相模原の方に住んでいるIshi-sanが、1個持ってきてくれたんで、持ち帰った。
家でじっくり構えて食べるようなものではない。 山や野っぱらで、ブチブチ、ペッペッペッと食べちゃうもんだ。
さてどうしようかと思っているうち、2日ほどで開いた。
子どもの頃は、開くまでにもっと掛かったように思う。 山で見つけると、随分早いうちに採っちゃったからだろう。石垣の石の間に入れておいて熟すのを待った記憶がある。
どんどん開くんで、思い切ってブチブチ、ペッペと食べた。
皮をスライスして味噌炒めにしたかったけど、1個では手間だけ大変そうなので、kcyanに頼むのを遠慮した。
小学校のクラス会で、はるばる銚子から出てきたK-sanが配ってくれた。 どこの醤油を使っているかなど、ぬれ煎餅にも味の違いがあるそうだ。
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