ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

信州ふるさと便

2013-12-31 15:48:00 | 甲信越

Dscn3234今年も長野のHsanが信州ふるさと便を送ってくださった。

きゃらぶき、野沢菜などに続き、手作りの品が一杯。

黒豆と栗の渋皮煮。





Dscn3225田作り。レーズン、ナッツなどがふんだんに入って、お菓子のような美味しさ。








Dscn3228干し柿。
母上の作と聞いている。



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篠ノ井の鞍掛豆。 毎年送っていただいているので、すっかりおなじみになった。
クリーミーで独特のうま味がある。
豆専門店のHPに海苔の風味とあるのを見て納得。

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けんちん巻。 伊達巻に代わる精進料理用の食材。
善光寺の地元ならではのもの。



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お餅。
のし餅を切るのが年末の一仕事だったけど、今年は、そのまま使えるように切ってくださってある。
ありがたい。




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わさびドレッシング。







小布施の栗鹿の子。

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