ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

EBI KURA(海老ガッツ)@溝の口・高津に行きました。

2021年10月24日 17時48分46秒 | ラーメン 神奈川県
今回は海老の風味についてやっていきたいと思います。



今回のお店はこちら


海老を前面に押し出しているようで、アッサリとした塩とそうでないタイプの大きく2つのメニューにまとまるようです。



その「そうでないタイプ」です。


香り豊かな海老のスープに自家製の極太麺が合わさります。


そして今回は普通盛りです。大盛りではありません。私も成長しました。



スープは濃いめの醤油味に海老の味と風味がビンビンにきいて、更に背脂の甘さが追っかけてきます


スープからとトッピングから海老の風味を感じますが、特にトッピングからの方が強い印象です。



野菜はモヤシが中心です。


チャーシューは角煮のような大ぶりのタイプ。これはスープに沈めておくと更に美味しくなると思います。



ニンニクを一旦レンゲに逃して天地返しです。


天地返しは絶対、、、ではありませんが、このタイプの場合は天地返しをした方が食べやすく、そして美味しくなると思います。




麺は紹介通りの極太の縮れタイプです。


麺に強さがありますが、スープも同じように強いのでこの組み合わせはストロングタイプになりました。


特にスープの濃さに加えて、油の層が多めで強さが重なって、個人的には強すぎる印象です。



その分、野菜が口の中をリフレッシュされてくれて良かったです。



ニンニクを混ぜ込むと更に強さが増しました。


これは個人の感想ですが、油を少し少なめにすると食べやすくなるかなぁと思いました。


強さを重ねると食べやすくなるものですが、海老のような甲殻類の風味は強さに加えてクセがあります。



ごちそうさまでした。


今度は塩タイプを食べてみたいと思いました。


今回の話を読んで、海老の風味が好きなんだ!という方は是非グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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