ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ぶたやま(ラーメン)@武蔵新城に行きました。

2017年01月22日 14時23分16秒 | ラーメン 神奈川県
今回は店内掲示について考えてみました。


初めて行くお店って少しドキドキしませんか?


あ、私だけですか?


まぁいいや。



さて、今回のお店は「ぶたやま」です。


確かココは以前もラーメン屋だったんですが


営業時間が極端過ぎて行かなかったお店だったなぁとことを思いつつ


店内の券売機で食券を買って


席に着くとまずは「ニンニク入れますか?」


ってことでYESと答えます♪



注文をすませると心が落ち着くのか目の前の掲示物に気づきます。


なるほど。


他のコールも注文時でイイんですね。


初めての訪問は全部普通派なので今回はニンニクだけでイイですね。


野菜から食べるんだぁ。野菜コールしたらそれもイイよね。


確かにぶたは後半にまわすと急に満腹中枢がマックスになることがありますね。


うん?



天地返しは秘技というほどのものでもないでしょうが


これを知っていると食べやすくなりますね。


麺ののび防止っていう着眼点はイイっすね♪



有料トッピングはこんな感じ


ジャンクガレッジや関内二郎も意識した品揃え


すき焼きってどこだっけ?


生卵につけて食べるんだと永福町大勝軒系を思い出しますが


どっかの二郎でやってるんだろうなぁとか考えていると



きました。ノーマル300gのラーメンです。


ヤサイにキャベツが適度に混じり盛も適度。カエシ系で食べさせるスープという想像



ブタは脂質を抑えたタイプ。フライドオニオンの香ばしさ。


そしてニンニクは大切なアクセント。


入れないで食べるぐらいなら行かないよって思う今日この頃


この後、仕事だから、大切な人と会うから、等々


今より大事な時がいつあるんだ!


と、心の中で叫んでみる。


まぁ好き好きです。どうか気になさらず。



天地返しまた。


コツはドンブリの底から麺をヤサイの盛りの手前から引き出してヤサイの上にかぶせます。


いっぺんにではなく、少しずつ。そうするとヤサイが麺に挟まれるます。すると麺とスープの熱で


自然と野菜がクシュっとして食べやすくなるんですね。


食べやすいだけでなく、ヤサイにスープの旨みが染み込んで美味しさの点でもプラスワンモアって感じです。


ともあれ、それではいただきましょう。



スープでヌラッとしているだけでなく、麺そのものがツルッとした滑らかさがあります。


それゆえか、このタイプにしては麺をツルツルと啜りやすい印象です。


このタイプはワシワシモグモグ食べているんですが、こちらは割とツルツルと♪


スープはカエシの旨さと香りを味わいつつも、麺を飲み込んだ後に感じる


この手のタイプのイイ意味で胸にグッとくる後味もあって、チカラ強さがあって


イイっすねぇ♪



ヤサイは盛った状態よりもハリっとした状態よりもクシュっとした感じになります。


ハリっとしたのもクシュっとしたのもどちらも美味しいですよね♪


そこは是非皆さんのお好みのスタイルで食べてください。


私はクシュっとしたのがタイプです♪



ごちそうさまでした。


これは「大」もいけるなw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
コメント
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