ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

日高屋 溝の口Qiz店(チゲ味噌+半ライス)@溝の口に行きました。

2016年12月01日 21時19分04秒 | ラーメン 神奈川県
今回はチェーン店について考えてみよう!


チェーン店というと安かろう・・・という印象があるかもしれませんが


それはそれ、適材適所っていうかTPOっていうか


この時間に空いてるって嬉しいよねぇとか


様々要素を多分に含んでるって


たぶん思うんですよね!


てな感じで前置きが長いのは


店舗写真を撮り忘れていきなりラーメンってのもどうかなって思ったりしたのです!


それでは今回のラーメンは?



チゲ味噌!





半ライスです!


イイっすねぇ!


日高屋が誇る冬から春にかけての期間限定メニューの1つ


それがチゲ味噌!


辛いだけでなく甘みと旨みがきいたチェーン店の中にあってこれは食べないと冬を迎えることはできないねぇ


誰もきっと言ってないけど



野菜たっぷりに溶き卵を加えて食べ応えは充分!


熱々で辛ウマってだけで気持ちがアガルッてもんですが



麺が太めの平打ちってことで


クチの中での存在感!抜群ですねぇ!!


グッと噛んで、もう1回グッて噛み締めて


麺の旨みが舌の上に乗るや否や、辛ウマのスープは複雑な甘みにも富んでいて


初めての経験ならちょっと驚くかもしれないけど


大丈夫!これが美味しさに変わるその瞬間を体験したのなら


あぁチケ味噌食べないと冬は迎えられないヨォって


言わないにしても思う、、、かもしれない!



ところでこのスープ!


チゲっていうぐらいだから


こんな食べ方をヒトツ提案してみましょう!



白いご飯の上にかけるだけって言いながら


ご飯の上には麺と具が乗るカスタマイズ!!


白飯がジワジワとチゲ色に染まるその様をワクワクしながら



これがマイメンドンブリってことでよろしいかな?


チャーハンじゃない、白飯だからこそ楽しめる自分だけのオリジナル!


この瞬間だけ楽しめる2度と作れないマイレシピ!


チェーン店悪くない、、、否!


自分でその良さを作り出すんだ!


目の前で麺を茹で、熱々のスープを丼に注ぎ出来立てを食べること


チェーンの良さは注文して提供までのプロセスは個人店や有名店と変わらないが


価格と敷居の低さとマニュアル化していても作り手で微妙に変わる美味しさの幅!


当たり外れじゃない!自分で合わせていくのもたまにはイイんですよ。キット♪


そうそう。チゲ味噌を食べないと冬は迎えられないね!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
コメント (2)
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