ゆっくりかえろう

散歩と料理

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続 台風15号

2015-08-24 | その他

 台風15号よ~。曲がれ曲がれ~ 左に曲がれ~ 念力ィ~ お前なんかか要らない 見たくない 用が無い 知らない 嘗て無い 分からない 

消えててしまえ~ 

さみんなで念じましょう。


お文の影

2015-08-24 | 読書

 宮部みゆき氏著 人気短編のアソート。

宮部みゆきさんの三島屋変調…シリーズの外伝。ぼんくらの政五郎親分とおでこのコンビなど 本編から少し外れたお話です。

そこには宮部ワールドらしく、子どもたちに対する優しい眼差しが描かれています。

彼女の作品は現代劇でも同じテーマで描かれているものが見られ心温まります。

いわばスリラーにかたちを借りた人情劇なのです。


ベトナムフォーの焼きそば

2015-08-24 | ランチ

 ベトナム製米麺(ビーフン)を買ってきました。

ベトナム製や台湾製品は比較的安心です。

食品を買うときは、中国製には気をつけます。

本場のフォーは歯触りが心地よくとても美味しいですが、ゆで方がわからず困っていました。ネットで調べたのと ある程度アレンジしてやってみました。

フォーは熱湯で20秒茹でて お湯を捨てて容器のまま蓋をして蒸らします。

その間に野菜を切ります。キャベツ ゴーヤをカットし 冷凍野菜を溶かして 全部炒めます。

そのなかに麺を投入し 麺に油が回るまで鍋を火から外してよく混ぜます。

混ぜたら火に戻し 削り鰹 塩 胡椒 ニョクマム(叉はポン酢)を振り掛けます。

鰹のエキスを麺に吸わせるため 水を大さじいっぱい入れて 火を弱火にし 蓋をして蒸らします。

水気がなくなれば出来上がりです。

出来たものは見かけは焼きうどんっぽいですが 麺はもちもちして しかも粘りとコシが出来ていました。

この食感はパスタにも 中華麺にも、うどんにもありません。