ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

無法者

2015-08-20 | デジタル

 二人ともちゃんと座れば席が空いて 立っている人が座れるのに。

譲らなければならないとはいいませんが、寄ってあげるくらいの優しさが無いのかなと思います。

動物でさえ仲間をかばうのに。外国人が日本人は親切だと誉めてくれるのですが、かつていわれたような 礼儀正しいという誉め方はなくなりました。

日本人同士は親切じゃありません。

電車のマナーなどは欧米人の方がずっと良いのです。


ヒラメのお造りと玉ひもの煮付け

2015-08-20 | ランチ

 新しいお造りでしたが必ずしも新しいものが美味しいとは限りません。

食べ頃はもう少し後の方がいい 旨みが出てくると思います。

コリコリだと魚体が硬直している最中です。

しばらくすると今度は身が柔らかくなり旨味たっぷりになり やがてそこから自己分解が始まります。

後列の小鉢はカシワの卵巣と輸卵管です。

控えめな甘味と醤油味が素晴く 上手な調理だと思います。


一年目の鎮魂

2015-08-20 | その他

 もういちねん、いえまだいちねんの安佐南

 

 雨降って 地固まらない 夏豪雨

 

やまちから、ひらちの雨まで恐ろしい

雨に風 地震噴火のこの一年

 

桜島 箱根も 阿寒も心配だ。

 火山地震 揺れるだけなら良いけれど


トマトとりんごのフルーツパスタ

2015-08-20 | ランチ

 ミニトマトを潰して美味しいジュースをりんごジャムと合わせてよく混ぜます。

近頃のりんごジャムはとても美味しく 昔ながらの不味いものとは違うのですが、

私と同じくりんごジャムは不味いと信じている人が多いらしく、どこのスーパーでもりんごジャムが見あたらず

探すのに苦労しました。

麺を茹でる時 きゅうりとピーマンも苦味取りの為に一緒に茹でます。

茹で上がったら 昆布茶を麺にふりかけます。

アンチョビを潰して麺に混ぜます。

皿に盛りトマトソースをかけたら出来上がり。

塩味は食べる時に調整しましょう。

今時のリンゴジャムは 形の残った甘くないもので、缶詰のリンゴくらいの甘さなのですが、不安なら缶詰のリンゴで代用すれば同じものができます。 

 

意外な組み合わせですがとても美味しいです。お試しを!