ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鶏飯風だし茶漬け

2015-08-19 | ランチ

 エキマルシェだし茶漬けえん

付け合わせも入れてかなり本格的です。

東京系のお店ですが たいしたものです。

くいだおれの街大阪は今は昔。

食べ物に関しては大阪はタダの田舎町に成り下がっています。

必要な事は的を射た本物の追求です。

大阪キタがいちばん周辺部からの流入者が多く 残念ながら、東京やその他の影響で流されてしまい オリジナルが育ちません。

古くからのところは潰れてしまい、キッチュな見せかけ料理が横行しているように思います。


伊勢うどんのバリエーション

2015-08-19 | ランチ

 私が伊勢うどんが大好きなのは 子供の頃から溜まり醤油に馴染んでいたからです。

伊勢うどんは啜る食べ方では美味しくありません。

よく噛むと美味しくなります。

その感触はつきたてのお餅のようです。

今日は溜まり醤油にたまごを入れて ごまをうんとかけます。

トッピングはきゅうりの細切れと貝割れです。

先入観を捨てて食べてみて下さい。

今まで伊勢うどんを食べなかった事を後悔しますから。

特に醤油餅の好きな人はお勧めです。