大丸心斎橋店は 本館 南館 北館と三つ並んでいます。
北館は旧そごう百貨店の建物で大丸は良い買い物をしたと思います。
吹き抜けの空間 立派な壁材 今建てるなら とても建てられないくらい 立派なものです。
柱に大理石のタイルが使ってあります。
エスカレーター脇で 魚らしき化石を見つけました。
夏休みの自由研究に都会の化石探しはいかがですか?
大丸心斎橋店は 本館 南館 北館と三つ並んでいます。
北館は旧そごう百貨店の建物で大丸は良い買い物をしたと思います。
吹き抜けの空間 立派な壁材 今建てるなら とても建てられないくらい 立派なものです。
柱に大理石のタイルが使ってあります。
エスカレーター脇で 魚らしき化石を見つけました。
夏休みの自由研究に都会の化石探しはいかがですか?
そば米は洗って一時間水に浸し水加減をします。
そば米を 乾燥で一合分洗い ふやけると このときは 1・5合(増減があります)になりました。
水加減は その量を一として、その1・5倍から二倍くらいで調整します。
あくまでも洗ってふやけたものを単位にします。
乾物は乾燥具合で水加減が変化しますが ふやけたものは変化しないからです。
具はベーコンの角切り 冷凍野菜(コーン 人参 グリーンピース)刻んだ玉ねぎ 生の人参など。
それと海塩 バター 昆布粉を入れて炊きます。
最初沸騰までは強火 沸騰したらアクとりのペーパータオルをかぶせて、蓋をしてから火はふきこぼれない程度の中火から弱火で10分煮て ぐつぐつから音が静かになり ぷつぷつ パチンと音が鳴ったら火を止めます。
そのまま蒸らして仕上げます。私は蒸らしで鍋をひっくり返しますが 出来ない鍋はそのままです。
コッヘルなどがあれば使いやすいです。
そば米はバターとたいへん相性が良く ぬるっとしてヤマイモっぽい味がしました。