ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ハタリ!

2015-08-01 | デジタル

 健康のため 毎日飲もう 朝牛乳

飲んですぐ 寝ると大きな牛になり

路上寝は生きても死んでもマグロという

子守歌は いわずとしれたハタリのテーマ(小象の行進)


オムライス丼

2015-08-01 | ランチ

 阪急十三駅うどん 売れ筋はうどんとのセットですが 私にはとても食べられる量ではありませんので、単品を選びます。

ご飯は油っ気が感じられないので 多分炊き込みケチャップライスかと思います。

さらっとでもなく じっとりでもない微妙な感触だからです。

でもピラフの本来の形はこれです。ややケチャップの味が物足りないのですが、ソースのケチャップでちょうど良い感じです。

丼で提供されていて 卵は巻けないので トロトロ卵仕様になるのは納得です。

味は悪くないです。

でも大阪モノとしては 地ソースを添えてほしいなあ。


煎り豆腐と高菜のチャンプルー

2015-08-01 | ランチ

弱火で絹ごし豆腐を崩しながら温めます。

豆腐が溶けてきたら野菜を入れて炒めていきます。

火は中火です。

最後に高菜漬けを混ぜて出来上がりです。

肉系は入りませんが、充分美味しいです。

高菜に味がついていますから塩気も入れません。

物足りなければ食卓で調整します。

テーブルは最後の調理台です。#

テーブルで塩を足すのは恥ずかしい事では有りません。

正式な作法です。

自分が薄いと思えば調整すれば良いのです。

タイ料理などはテーブルの調味料で各自調整するのが普通です。