ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

全粒粉100%のパン

2010-09-09 | 日記
                    全粒粉100%というと重くて固いパンになりそうだけど

                    このオーガニックのHard White Wheat は、

                    100%でもふんわりとしたパンができる。

                    電動のミルで小麦を粉にしてからパンを作るので、

                    ちょっと手間がかかるけど、フレッシュな粉で作るパンは美味しい。

                    オーブンで焼けるパンの香ばしい匂いが家の中にいっぱいになると、

                    なんともいえない幸せな気持ちになる。

                    今ふと思い出した「ちいさいしろいにわとり」の話。

                    小学校1年生のときの教科書に載っていて、声に出して読んでいたっけ。

                    にわとりが小麦を作るときも収穫するときも粉をひいてパンを作るときも

                    みんなにお願いしたのに誰も手伝ってくれないので、

                    最後に食べるときにはひとりで食べたっていう話だったような気がする。

                    幼心にも「あーひとりで食べたんだ」って(笑)
 
                    
コメント
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