パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「ゴーヤの佃煮」

2023-06-21 15:20:59 | 料理

スーパーでゴーヤが目に留まる季節になりました。
でも、ゴーヤも値上がりして高いですねえ・・・

栄養豊富でご飯が進む佃煮「ゴーヤの佃煮」を作りました。

①ゴーヤを洗い端を切り縦半分にして種を取り、3~5mmに切ります。

②たっぷりのお湯で5分湯がき、水洗いし温度が下がれば汁気を絞ります。

③フライパンに醤油・砂糖・酢入れを沸かし、
ちりめんジャコと絞ったゴーヤを入れ煮汁がなくなるまで煮込む。

④煮汁が無くなれば、カツオ節入れゴマを入れて出来上がり!!

ご飯が進みます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする