パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「クリスマスリース」(練り切り)

2023-12-18 16:35:34 | 手作り和菓子

もうすぐクリスマス!!

昨年から作ってみようと思っていた「クリスマスリース」
練りきり生地で作る「クリスマスリース」

(1)練り切りを作る(キッチンペーパーを使って手の平でよく揉み、求肥を作る)

(2)色素(赤・ピンク・青・黄色)、解いた抹茶で色づける。

(3)こしあんを丸めておく。

(4)残りの白あんを10等分し丸めて手の平に広げ、真ん中にこしあんをのせ包む。

(5)形は周りを転がして、円柱形にする。

(6)緑色の生地をパンティングボールでこして、そぼろを作る。

(7)箸を使って、円柱形の周りに付け、赤でリボンを作り中央上に付ける。
リボン作る作業が一番悩みました。

(8)ピンク・青・黄色を小さく丸めて、クリスマスリースの上にバランスよく付ける。

パンティングボールのそぼろあんより、茶こしで作ったそぼろあんの方が細かくて良かったかな??

10個作った時間は4時間・・・1個 食べるのは2~3分!!

美味しかったです。(私が食べるのは出来の悪い1個だけ・・・)

一足早い・メリークリスマス!!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家のお墓参り(愛媛県今治... | トップ | 手作り「アイシングクッキー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (belleteinte)
2023-12-18 16:41:43
こんにちは
お邪魔いたします

いつもblogを拝読しております^_^

リースの和菓子が可愛すぎて!
思わずコメント欄を汚しにきてしまいました💦

これからもお菓子作りの記事を書いて下さーい‼︎いつも楽しみにしております♪
コメント有難うございます (belleteinte様)
2023-12-24 18:38:25
いつもブログ見て頂き有難うございます。
リースの葉は、もっと細かい網目のそぼろにすると、樅木らしくなると思います。
これからも宜しくお願いします。

コメントを投稿

手作り和菓子」カテゴリの最新記事