パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「とろとろプリン」

2022-07-30 17:57:44 | 手作りケーキ

久し振りに「とろとろプリン」と作りました。

カラメルソースを作って、プリン瓶に入れておきます。(孫が食べるので薄い目に)

鍋に牛乳+生クリームを入れ沸騰寸前まで温め、
ボールに黄身+砂糖+バニラビーンズと合わせ裏ごしします。

カラメルソースを入れたプリン瓶に注ぎます。
アルミホイルでフタをし、お湯の中に入れ蒸す。

オーブンを使わず、鍋にお湯を入れて弱火で蒸すだけ・・・
「とろとろプリン」の出来上がりです。

きめの細かい、プリンの出来上がり!!

とっても美味しいですよ~~(黒いつぶつぶはバニラビーンズです)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜チョコレート(桜珈琲)の「桜クッキーアイス&桜プティフール」

2022-07-29 13:14:33 | お店紹介

コロナ感染者が拡大の為、買い物以外の外出は控えてます。

「大坂モデル」が赤信号になり、高齢者の不要不急の外出が自粛になり、一人で行ってきました。

桜珈琲(泉北店)の「桜チョコレート」で夏限定の「桜クッキーアイス」「桜プティフール」
買って帰りました。

「桜クッキーアイス」は、帰りに娘孫に持って行きました。

桜クッキーアイス5個 1,350円(税別)

1個からでも購入できます。

私は、いちご味(ストロベリー)のクッキーアイスを食べましたが、美味しかったです。

桜プティフール(6個入り 1,500円税別)

私もケーキは作りますが、いろいろな種類は到底無理!!

小さいケーキは、作るのに手間がかかるので少し高めですが、いろいろな種類が楽しめます。

楽しく2日にわたって、食べました。美味しかったです。
手土産にもいいかも・・・

【桜チョコレート】
住所. 大阪府堺市南区豊田981-1  ☎072-290-6100

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜チョコレート(桜珈琲泉北店の並び・・・)・・・焙煎工房でチョッとお茶!!

2022-07-28 17:18:50 | お店紹介

以前から友人に聞いていましたが・・・やっと行ってきました。
買い物のついでに・・・

「大坂モデル」が赤信号になり、高齢者の不要不急の外出が自粛になり、一人で行ってきました。

「桜珈琲 泉北店」の横に「チョコレート工房」が出来ていると・・・
以前の「桜チョコレート」が行ったことありますが・・・

今は、桜ベーカリー桜チョコレート焙煎工房 桜と3つの店舗が一つになっています。
入り口は別々です。

目的は2つ・・・「桜ベーカリー」でパンを買って、「焙煎工房 桜」で頂く。
「桜チョコレート」で「桜クッキーアイス」を買う。

【目的1】

今日は「桜ベーカリー」でパンを1個選び、焙煎工房で珈琲と一緒に頂きました。
お金は「桜バーカリー」で500円(税別)払います。頂くのは「焙煎珈琲 桜」で・・・

焙煎工房 桜

パン1個+珈琲=500円(セルフサービス)

カップが紙カップだったので、チョッとガッカリ!!

でも、チョッとした休憩にはいいかも??

明日は【目的2】の桜クッキーアイスの紹介です。

【桜チョコレート】
住所. 大阪府堺市南区豊田981-1  ☎072-290-6100

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お供え 「芦屋 洋菓子アンリ・シャルパンティエ」の詰め合わせ

2022-07-24 16:46:44 | 美味しいもの

今年もお盆が近くなりました。

「アンリ・シャルパンティエ」の詰め合わせ、を親戚の人と嫁が持って来てくれました。
ここの焼き菓子・水菓子(ゼリー)は大好きなので、ダブっても嬉しいですが・・・

私もゼリーを作りますが、お店みたいに真空パックが出来ないので・・・
日持ちはしません。

果物で容器いっぱい埋め尽くしたゼリー・・・
自分では絶対買わない高級ゼリー(果実ゼリー)1個450円以上はします。
写真撮る前に、ぶどうゼリーは冷やして食べましたが・・・

フィナンシェ6個・マドレーヌ6個・小焼き菓子9個+果物ゼリー6個=5,400円

泉北高島屋へ行くと「アンリ・シャルパンティエ」の前はよく通ります。

果物は美味しいですが、果物(果実)の方が多いゼリー
だから、見た目にも高級感がより増します。

昔から「水もの」は高いと言いますが、ケーキ1個分と同じです。

私も貧乏性なので、自分では買わないものを頂くと嬉しいです。
(焼き菓子は冷凍して、少しずつ頂きます)

お供えした後は、ゆっくりおやつに頂きます!!

有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は土用の丑の日!! 丑の日って「うなぎ」だけではない!!

2022-07-23 21:19:54 | 料理

23日(土)は土用の丑の日

2022年の「土用の丑の日」は、7月23日(土)とこれからの2回あります。

土(土用)=立春・立夏・立秋・立冬前の約18日間 

土用の丑(う)の日と言って「うのつく食べ物を食べれば夏バテしない」という俗説があります。

私は「土用のうなぎ」だと思って、食べるのは「うなぎ」だけだと思っていました。

が・・・

「土用」に食べたい「う」のつく食べ物

私もよく知らなかったわあ・・・

でも、今日は暇なので料理をして「うなぎ」を食べました。

うなぎ・ゴーヤの佃煮・ひじきの煮もの・豚汁・とまと・・・(うなぎ・とまと以外は手作り)

これから、「土用の丑の日」には「うなぎ」にこだわらず食べましょう・・・

でも、「うなぎ」が一番元気になるかも・・・ね!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「ごま豆腐」

2022-07-22 19:21:08 | 料理

夏になれば、ごま豆腐は何度か作ります!
基本の材料は、白練りごま・水+牛乳・吉野葛とシンプルですが・・・味は絶品!!

簡単で材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰すれば1分ぐらい混ぜ、出来上がり。

今年も2回作りましたが・・・写真を撮るのを忘れます。

流し箱に入れて冷やせば・・・

ケーキ用のカップに入れてラップをして冷やす。

今日は、夏バテ予防に「ごま豆腐」2個食べました。

濃厚で、クリーミーで美味しいです。

※お菓子は、水まんじゅう・わらび餅を作っています。
今日も、わらび餅を作って孫に持って行きましたよ!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「抹茶みぞれ羹」・・・失敗!!(道明寺粉の浸け過ぎに注意!!)

2022-07-18 13:27:16 | 手作り和菓子

以前から作ってみたかった「抹茶みぞれ羹」

道明寺粉を作る途中で友人とランチに行ってしまいました。
道明寺粉を湯に浸けて行ったので、コシのないものに・・・

①抹茶羹を作る

抹茶を少しのお湯で溶かし、白あんを入れて抹茶あんを作る。
ゼラチン液を作り、白あんと混ぜ、流し缶に入れて常温にする。
(固まりすぎると、上の「みぞれ羹」とが引っ付かないので注意!!)

②みぞれ羹のゼラチン液を作り、ふやかしておいた道明寺粉を入れ混ぜる。
少し冷やし、抹茶羹が固まる寸前に流す(抹茶羹が固まる上にいれると、くっつかない!!)

③冷やして、好みの大きさに切る。

出来上がりは上々!! しかし、上の「みぞれ羹」がフニャフニャで美味しくない!!

失敗」!!失敗!!

処分しようかと思いましたが・・・下の「抹茶羹」は食べれるよね!!

上の「みぞれ羹」だけ除けて、下の「抹茶羹」だけ食べました。

残念な結果になりましたが、次回挑戦しますね!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本料理「喜一」・・・河内長野市(ミシュラン★の店)

2022-07-16 20:19:28 | お店紹介

4回目ワクチン接種をした後は、やはり微熱が・・・
そのため3日間は大人しくしていました。

今日は、友人の車で河内長野市駅前にある日本料理「喜一」
店舗が広くなって、改装してからは行っていません。
チョッとワクワク・・・

2階も広く、きれいに改装し、全て椅子席になっていました。

私たちは2階の個室です。

チョッと期待して・・・料理は「松花堂弁当(5,057円)」(税・サービス料10%込み)

お腹はいっぱいに・・・お造りは新鮮でおいしかったです。(ネタは一般的)
ミシュラン★のお店ですが・・・出てくる容器(お皿)
も普通かな???

特に目新しい料理は・・・
(5,000円ぐらいの和食はこんなものかな??)食材も高騰してるし・・・

接客は良かったですよ。ご馳走でした。

店舗がきれいで、ゆっくりとおしゃべりできて良かったです。

【日本料理 喜一】
大阪府河内長野市本町11-30 ☎ 0721-56-3065

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RF1「玄米ロール30品目サラダ弁当」・・・泉北高島屋お惣菜コーナー

2022-07-13 15:35:50 | 美味しいもの

今日は朝から4回目コロナワクチン接種に行ってきました。

いつも昼から微熱が出るので、ワクチン接種が終わってから泉北高島屋へ・・・
目的は仏壇のお供えを買いに・・・

お昼も近いので、今日はお弁当を買って帰りました。
お弁当は、RF1「玄米ロール30品目サラダ弁当」・・・何度か食べてますが美味しいです。

RF1「玄米ロール30品目サラダ弁当」(1,188円税込)

なかなか、これだけの料理はできません。
味も私にはちょうどいい味付けです。

拡大写真

多品目なサラダとおかずを1食で。

もっちり食感の玄米ロールや人気の生春巻き、食べごたえのあるヤンニョムチキンなど、
野菜を摂りつつ多彩な味わいが楽しめるお弁当です。
 
私のお気に入りのお弁当です。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「2層のチョコレートムース」(とろけるチョコムース)

2022-07-12 10:48:31 | 手作りケーキ

久し振りに手間のかかる(時間のかかる)「2層チョコレートムース」を作りました。

チョコレートを使うケーキは、チョコレートを扱う優しさと時間がかかります。

①チョコレートサブレを作る(チョコレートムースの台にする)
生地を作り3mmに伸ばし、丸型セルクルで型抜きしオーブンで焼く

②ミルクチョコムースを作り、半球シリコンモールドに半分流し冷蔵庫で冷やし固める。

③スィートチョコレートムースを作り、チョコレートムースの上に流し冷凍する。

④グラサージュショコラ(上掛けチョコ)を作り裏ごしして40℃ぐらいに冷ます。

⑤冷凍した、2層のチョコレートムースを網の上に置きグラサージュチョコをかける。

⑥チョコレートサブレの上にグラサージュしたチョコレートムースをバタベラで載せる。

 

キメの細かい・口溶けのいい「2層のチョコレートムース」の出来上がり!!
自分で言うのも奥がましいですが・・・本当に美味しいです。

今日のおやつはこれで決まり!!

家族にも好評ですよ・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする