パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

映えする頂き物・薫るバター「サブリナ」

2022-06-28 22:22:06 | 美味しいもの

先日、友人が阪神百貨店で見つけてくれた 映えする美味しいもの

薫るバター「サブリナ」

『AUDREY(オードリー)』『Tartine(タルティン)』と同じく、Plaisir(プレジィール)
が手がけるお花型の可愛いお菓子が大人気のブランドです。

現在、店舗は2店舗のみ。
東京駅の「グランスタ東京」と、大阪の「阪神梅田本店」で買うことができます。

『Tartine(タルティン)』はお花のクッキーでした。

今度はお花の形のかわいいパイ菓子

価格 6個入 1,080円(税込)、8個入 1,404円(税込)、12個入 2,052円(税込)・・・ネット調べ

1枚のパイ生地をお花の形に切り抜いて、焼いてます。

普通のパイ生地は、生地を伸ばしながらバターを折り込んで作りますが・・・
バターで生地を包み込むアンベルセ製法で仕上げています。

奥行きのあるバターの風味と繊細でサクサクした軽やかな食感を楽しむことができます♪
お花の中央にはアーモンドがトッピングされていて、キュートなアクセントになっています

とっても軽くてサクサクと美味しいお花のパイです。

女性に人気・お土産に人気で並んでまで買う気持ちはわかります。
いつも、珍しいブログネタ(写真映え)するお菓子を有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り料理「とうもろこしご飯」(とうもろこしの実の取り方)

2022-06-26 19:44:15 | 料理

沢山のとうもろこしを頂きました。

今年は天候不順のためか??いつもより実が詰まっていませんが・・・甘いです。

とうもろこしご飯を作る前に、とうもろこしの実を取ります。(私流の取り方)

1本のとうもろこしを半分に切り、最初の実を包丁で取ります。
次からは親指の腹で取っていきます・・・と、実のつぶしもなく取れます。

取りやすい向きは、とうもろこしの先が上向いてる方がスムースに取れます。

ラップに包んで冷凍しておきます。(いつでも使えます)

娘の子供(孫)のとうもろこしご飯を食べている写真を送ってくれました。

多分!!トウモロコシは、先に食べたのかも???

私の今日のおやつはこれで決まり!!(わらび餅

美味しかったです。

来週は、息子家族のために「とうもろこしご飯」を炊いて持って行きましょう・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り水菓子3種(水まんじゅう・すずやか・わらび餅)

2022-06-25 21:00:30 | 手作り和菓子

だいたい土曜日は用事のない限りお菓子作りの日です。

前日に、あんを丸めたり、小さな水まんじゅうを作ったりしておきます。

★水まんじゅう

★すずやか

★わらび餅

どれも蒸し暑い今日のおやつには最適です。

全て完売!!(息子家族・友人・お世話になってる人に・・・)

喜んでもらって良かったです。(ちょっと、疲れましたが~)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅の花」さかい利昌の杜店

2022-06-24 21:29:38 | お店紹介

少し早い嫁の誕生日を兼ねて、娘と3人でランチ・・・
娘の子供がまだ小さいので、孫の食べれるもの+個室という事で・・・

いつもは泉北高島屋の「梅の花」パンジョ店へ行きますが!!

娘が最近できた、「梅の花」さかい利昌の杜店(予約)へ・・・

お買い物のスペースも広いです。

テーブル席も明るく広いです。

贅沢な和空間で、心のこもったおもてなしと美味しい料理で
『非日常』を感じて頂ければ幸いです。
店内は和室やテーブルの個室を用意しております・・・と

今回は個室テーブル席で「青葉 3,900円」を頂きました。
(個室利用の料理は3,500円以上)

誕生日月の特典は・・・抹茶パフェが付きます。

おしゃべりしながら、食べるとアッと言う間の時間ですが、後でブログの品数を見て驚き!!

結構食べてます。でも、胃もたれはしないものばかりです。

コロナ渦で2年間、家族女子会は出来なかったですが・・・また行きましょうネ!!

「梅の花」さかい利昌の杜店
大阪府堺市堺区宿院町西2丁1番17号 ☎ 072-225-0506

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェテラス「蘭館」富田林

2022-06-21 15:24:55 | お店紹介

ホント!!何十年ぶりかな???

私の若いころからあるカフェ「蘭館」・・・
昔は、おしゃれなカフェ(喫茶店)!!だったので、よく行ったものでした。

先日「桜珈琲・富田林店」に行ったのですが満席だったので、カフェテラス「蘭館」へ

いつも友人と外壁が錆びてるので、塗り替えるといいのにねえ!!と。
店内は広く、結構おしゃれでゆったりしてます。

道路沿いの部屋はドームになっていて、喫煙室になっています??
写真は撮っていないですが・・・

エビエッグサンド(630円)・飲み物セット(1,100円)

珈琲は昔から美味しいですよ!!

マグカップに珈琲が入ってくるのですが・・・おしゃべりするには嬉しい量です。

お皿も・カップ・盛り付けもカフェにしたらおしゃれではないですが・・・

久し振りの「蘭館」は懐かしかったです。

【カェテラス蘭館】
大阪府富田林市錦織北1丁目23-7 ☎0721-24-2446

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「生クリーム入り(抹茶・こしあん)大福」

2022-06-19 17:33:39 | 手作り和菓子

大福と言えば、「いちご大福」「シャインマスカット大福」を作っていました。

以前から作ってみたかった「生クリーム入り(抹茶・こしあん)大福」を作ってみました。

(1)まず、生クリームを固めに泡立て(ホイップ)、個数分絞り冷凍しておきます。

(2)生クリームを包むあんは、丸めておきます。(抹茶あん・こしあん)

(3)冷凍した生クリームを、丸めておいたあんで包み、再度冷凍しておきます。

(4)求肥(白玉粉・抹茶入り)を作り、それぞれの冷凍したあんを包みます。

抹茶の求肥も作りました。

大福は3種類

白求肥+こしあん+生クリーム
白求肥+抹茶あん+生クリーム
抹茶求肥+抹茶あん+生クリーム

どれも甲乙付け難いですが、抹茶求肥+抹茶あん+生クリームは高級感はします。

友人・家族・孫にも大好評です。

今日のおやつはこれで決まり!!

手作り和菓子は最高です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ「ヴィランダ」

2022-06-17 19:44:29 | お店紹介

久々ぶりに、カフェ「ヴィランダ」へ行ってきました。

いつもならが、アットホームで落ち着けるカフェです。

手作り弁当(持ち帰り)もしてますよ。

日替わりワンプレート(飲み物付き)

1,220円(コーヒー付き)・デザートは320円で頂けます。
ご飯・パン選べます。

メイン料理は、1週間ごと変わるのが嬉しいですね!!

手作りだから、安心してゆっくりくつろいでお食事が出来ますよ!!

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「梅酒かん」・・・夏には最適・梅酒ゼリー羹

2022-06-15 17:46:26 | 手作り和菓子

和菓子の本を見ていたら、これから暑くなったら「梅酒かん」もいいかなあ・・・と。

梅酒は、5年前ぐらい前に漬けた美味しい手作り梅酒があります。
この梅酒を使って・・・

梅に見立てた「梅」は白あんに緑の色素を入れて作って丸めておきます。

小鍋に水と粉寒天を入れ溶かし、火かけて沸騰が1~2分炊きます。

グラニュー糖を入れ溶けたら、梅酒を入れ火から下し、常温に冷まします。

転がるので、寒天液をあんの下に浸け、流し缶に並べておきます。

寒天は固まりやすいので、素早く残りの寒天液を端から流していきます。

冷蔵庫で冷やし、切ったら出来上がり!!

今日のおやつはこれで決まり!!

サッパリと美味しい爽やかな、梅酒ゼリー羹です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第76回大阪府総合体育大会南河内地区大会 卓球の部

2022-06-12 18:50:40 | 今日の話題

今日は久しぶりに卓球試合を観戦にいきました。
今回の試合場所は、河内長野市体育館でしたので・・・

第76回大阪府総合体育大会南河内地区大会 卓球の部 

南河内5市(河内長野・富田林・羽曳野・藤井寺・松原)の代表選手5名ずつ参加・・・総当たり

河内長野市代表5名は、昔 一緒に卓球練習していた人たちで応援にも力が入りましたよ!!

でも、卓球はやってる方が面白いです。(今、私も趣味でしています)

練習している時の実力が、試合に発揮できるか??どうか・・・

年取ってる人は、ラバーもイボ高など使って、変化球で・・・

5チームの内、1位・2位のチームは南河内代表で大阪府で試合があるとか・・・

昼2時前に帰ったので、結果は分りません。

見るのも楽しかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「バタークリームケーキ」

2022-06-11 14:22:05 | 手作りケーキ

最近は自分で、ネットや本を見て自分なりにアレンジしたりチョッと研究??するのが好きです。
(暇つぶし・ボケ防止にもなっているかな??)

何日か前から「バタークリーム」を作ってみたくて・・・好き嫌いはあります。
昔から、個人的にはバタークリームのケーキは好きでしたので・・・

新作を作るときは、いろいろ考えて何日も前から構想します。

パウンド型にバターを塗り、上から小麦粉を付け冷蔵庫で冷やしておきます。

「バタークリームケーキ」も前日にスポンジを焼いて冷蔵庫で一日寝かしています。

 

冷蔵庫から出して、まわりを整えて1cm厚のスポンジを4枚切り取ります。

カットしたピーナッツをローストしておきます。

イタリアメレンゲを作ります。

卵黄+グラニュー糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て、
ハンドミキサーを回しながら、少しずつイタリアメレンゲを入れていきます。

少し柔らかくなったバターの中に少しずつ入れ、バタークリームを作ります。

1cmの丸口金を入れた絞り袋にバタークリームを入れる。

4枚のスポンジの底にバタークリームを絞り、ローストしたピーナツを置いてナッぺする。

同じようにスポンジの間にバタークリームを絞り、4枚重ねる。

全体にバタークリームを塗って、上からプードルデコールをかける。

切った断面は・・・

今日のおやつはこれで決まり!!

初めて作りましたので、長方形の形がきれいでは無いですね!!

でも、美味しいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする