パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

バレンタイン手作りクッキー(3)「生チョコクッキー」

2024-01-30 13:23:13 | 手作りケーキ

バレンタイン手作りクッキー(3)
「生チョコクッキー」を作りました。

材料は、無塩バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・ビターチョコ・薄力粉・BP

(1)チョコレートを50℃の湯煎で溶かします。(冷ます)

(2)生地を作る。生地の中にチョコレートを、少しずつ入れ混ぜる。

(3)チョコレート生地をラップに包み、半分に折って平らにする作業を4回ぐらいする。
   滑らかな生地にし、冷蔵庫で1時間冷ます。

(4)綿棒で伸ばし、4~5cmのセルクル丸で型抜きする。

(5)オーブンで焼く。

今日のおやつは、これで決まり!!

間違いなく美味しいです。

サクサクとして、ココアではないチョコレートの風味が・・・
チョコレートのあまり好きでない私でもお勧めです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン手作りクッキー(2)「塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」

2024-01-29 17:19:42 | 手作りケーキ

バレンタイン手作りクッキー(2)
塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」を作りました。

ココア生地にしようかと思いましたが、塩キャラメルを挟むのでプレーン生地にしました。

(1)塩キャラメルを作り、チョコレートの中にいれる。

(2)プレーン生地を作り冷蔵庫で1時間寝かした後、4cmの型抜きで抜いて、オーブンで焼く。

(3)冷蔵庫で絞りやすい固さになった塩キャラメルを、絞り袋に入れ大きさをセットしたクッキーに絞る。
   もう1枚をガナッシュを広げる感じに押さえる。

間違いなく美味しい「塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン手作りクッキー(1)「オートミールチョコクッキー」

2024-01-28 19:46:00 | 手作りケーキ

もうすぐバレンタイン!!

チョコレートの新作クッキーを作りました。

身体にいい植物繊維・鉄分の多い「オートミール」を使ったクッキーを作ってみました。

材料は、オートミール・食塩不使用バター・きび砂糖・卵黄・牛乳・薄力粉・ココア・BP

作り方は簡単で、溶かしバター(常温)に全て混ぜるだけ・・・
でも、チョコレートは50℃の湯煎で溶かし、常温に冷ましてから入れ混ぜる事。

丸くまとめて、手で押しながら丸くし、オーブンで焼く。

今までのクッキーとは違って、思ったより、サクサクとした触感であっさりしていた。

栄養たっぷりクッキーです。

次回はチョコチップを入れてみましょう・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ON THE SQUARE「一汁六菜」・・・なんば高島屋ダイニングメゾン8F

2024-01-27 11:57:22 | お店紹介

久し振りにぶらぶらと難波高島屋へ行き、ショッピング??とランチを・・・

ランチはいろいろ周って、なんばダイニングメゾン8階 「ON THE SQUARE・一汁六菜」に・・・

自分好みにセレクトできる、カラダにやさしい一汁六菜を「OBON」スタイルの店です。

お一人様スペースもあり、都会のビルを見ながらゆっくり出来ました。

+600円で、デザート&珈琲
 
 
 
本当にゆっくりランチが出来ました。
小鉢に入った9種類のお料理・・・家ではなかなかできませんよね!!
 
デザート・珈琲付きで3,020円なら納得ですね。
たまには電車に乗って都会の空気を吸わなくては・・・ね!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんば高島屋「2024 アムール・デュ・ショコラ」・・・バレンタインチョコの祭典

2024-01-26 21:26:03 | 今日の話題

久し振りに、難波高島屋へ・・・

1月25日(木)~2月14日(水)まで大阪タカシマヤにて「2024 アムール・デュ・ショコラ」を開催。

買うつもりはなかったのですが、実演販売のところに行列!!
つい、並んでしまった・・・

モロゾフから出している、ガレット オ ブール カリテ エキストラ・・・
. A.O.P.認定のフランス産発酵バターのさわやかなコクとフランス産チョコレートを使用・・・

何も調べて行かなかったので・・・

モロゾフのガレット オ ブール カリテ エキストラ・ 一人5個まで!!

上の箱入りは完売!!

実演販売のもの5個(1,080円) 1個216円 普通の厚めのチョコサブレ??
直径4.5cm・高さ8mmぐらい・・・

フランス産のチョコレートとフランス産の発酵バターを使って使ってるから高級なのでしょう。

美味しいけど、クッキー1個216円とは!!ビックリです。
でも、クッキーって結構高級ですよ!!

私もいつか??作ってみましょう・・・

トップショコラティエのバレンタインチョコは、どれも高級です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」

2024-01-25 19:20:30 | 手作りケーキ

2月の声を聞くと・・・「バレンタイン」

チョコレートのケーキはチョコレートを溶かしたり、温度調整が難しい!!

ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。

紅茶の入ったシートスポンジを焼き、5cm幅の生地を4本とる。

ガナッシュを作り塗りやすい固さに冷やし、1枚塗っては重ねミルフィーユ風にする。
冷蔵庫で冷やし固める。

グラサージュショコラを作り、ミルフィーユ生地を網にのせ、全体にかけていく。

出来上がり!!

今回も私は生地の端のみで、試食なし!!
息子家族に持って帰ってもらいました。

写真だけ送ってもらいました。
まあ美味しいのは間違いないでしょう・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

倉敷 美観地区・八木商店「まぼろしの酒」

2024-01-23 20:35:34 | 美味しいもの

私はあまりお酒は飲みません。

しいて飲むなら、日本酒かな!!

昨年、愛媛県のお墓参りの帰りに寄ってくれた倉敷・美観地区
息子がお土産に買ってくれた
八木商店「まぼろしの酒」を2~3日前からチビチビ飲んでます。

鶴瓶さんも買ったというキャッチコピー・・・

夕食の時に少しずつ頂いてます。

まろやかで、舌触りもよく私は好きです。

 吟醸純米無濾過 生原酒 まぼろしの酒 720ml 2100円(特別価格) 当店限定酒 

久し振りに美味しい日本酒に出会いました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち釜揚げそば「むら田」・・・

2024-01-20 17:33:30 | お出かけ

近所の友人と、昨年は年越しそばを食べてないから・・・と。

和泉市の「釜揚げそば・むら田」へ・・・

テーブル席もありますが、少ないので早く行くことをお勧め!!

予約はできません。

釜揚げそば(一斤 1,200円)と、海老野菜天ぷら(1,980円)を頂きました。

お蕎麦は自分の好みの固さで頂けます。

天ぷらもアツアツサクサクで美味しかったです。

【手打ちそば 「むら田」】
住所 : 大阪府和泉市伏屋町5-2-19   電話 : 0725-56-5060

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「いちご🍓大福」

2024-01-19 19:52:12 | 手作り和菓子

お正月の疲れで、あまり手作りはしてなかったですが・・・

久し振りに「🍓いちご大福」を作りました。

私の今日のおやつは、勿論「いちご大福」

手作りは美味しいで~~す。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南海グリル(中店)鉄板焼き・・・堺

2024-01-18 19:16:13 | お店紹介

ビフテキの「南海グリル」に行ったのは20年振りぐらいかなあ・・・
うっすらと覚えてはいますが・・・

知り合いがいるからと・・・娘が誘ってくれました。

飛騨高山の商家を移築し、合掌造り風に重厚で落ち着いた雰囲気

待合室もゆったりと・・・

おすすめランチ 4,000円税別

★オードブル

★スープ

本日のおすすめステーキ 120g(写真は2人前)

★お肉 ステーキ

★焼き野菜

★お肉 サイコロステーキ

★ピラフ

★デザートは地下のレストランで・・・

目の前で焼いてくれるステーキは格別美味しいです。
120gなので少ないかなあ・・・と思いましたが
前菜・スープ・サラダ・ピラフなどでお腹いっぱいです。

パフォーマンス込みでこのお値段(4,400円税込)ならお安いです。

レトロな雰囲気で高級感を味合わせて頂き、幸せな一時を過ごしました。

【南海グリル 中店】
大阪府堺市堺区車之町西1丁25−2
☎072-222-0128(総合予約受付:072-222-0131)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする