パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

ヴィーガンカフェあすか

2020-10-30 14:29:00 | お店紹介

友人のお勧め自然食の店「ヴィーガンカフェあすか

「ヴィーガンカフェあすか」はお肉、魚、乳製品、卵に加えて小麦、トランス脂肪酸、上白糖も使いません。
自然の中でたくましく育った元気な野菜と穀物、体に良いものだけを集めたカフェです。

自身の命と健康の為に 地球の命と健康の為に 動物の命と健康の為に

月替わりワンプレートランチ(1,700円)税別 ルイボスティ付き

優しいランチで美味しかったです。

身体に良いのは分かっていますが・・・なかなか実行できないですねえ!!

もっと近ければ・・・体質改善したいです!!

【ヴィーガンカフェあすか】
大阪府堺市東区丈六173-7 ☎072-370-4228

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手作り「アップルパイ(りんごのフィリング)」

2020-10-27 20:21:50 | 手作りケーキ

紅玉が手に入ったので、りんごのフィリングを作り「アップルパイ」を作りました。

私も大好き!!近所の友人も大好き!!

りんごのフェイリングに、ラム酒づけ干しぶどうシナモンを少し入れ混ぜておきます。

以前はパイ生地も作っていましたが、最近はパイ生地も美味しいので買っています。

冷凍室に賞味期限7カ月過ぎているパイ生地がありました・・・膨れるかな??と、チョッと心配!!

端が少し乾びていましたが・・・4等分して、一回り大きくし半分に切り目を入れます。

切り目を入れない、半分に水分吸収のためにスポンジ・その上にりんごのフィリングを置きます。

四方に卵を塗り、半分に折ってくっつけます。
折った、表面にも照りをつけるため卵を塗ります。

オーブンで焼き艶出しの為、アプリコットジャムを塗り、出来上がり!!

今日のおやつは、これで決まり!! パイの層もきれいに膨れました。

紅玉の酸味とサクサクのパイ!! ほんのりとラム酒とシナモンの香り!!

やっぱり、手作りは美味しい~~~

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手作りケーキ「スィートポテトタルト」

2020-10-25 18:45:58 | 手作りケーキ

さつまいも を頂きました。
スィートポテトタルト」を作りました。

さつまいもをあく抜きし、湯がく。 
フードプロセッサーに、さつまいも・生クリーム・砂糖・黄身を入れ混ぜ、スィートポテトクリームを作ります。

パートシュクレ(クッキー)生地を作ります。

空焼きをする。

クッキー生地に、スィートポテトクリームを流し平らにし、小さく切った栗を散らし、オーブンで焼く。

型から取り出し、出来上がり!!

子供から大人まで・・・とても、好評です。

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季節料理「美佳屋」・・・大阪府河内長野市

2020-10-24 10:41:22 | お店紹介

お友達から聞いて・・・行ってみました。

テレビでも紹介されたとか!!季節料理「美佳屋」

店は河内長野市の高野街道・酒造通りに沿ってあります。

料理は「奥河内料理 2,500円(税別)」を頂きました。

食前酒の底に描いている絵がオーナーシェフに似ているとか??その写真・・・

ホント!!そっくり!!

おうどんは、とろろ昆布がいっぱい入っていましたが・・・食べた後

メインの「しめ鯖の炙りと玉ねぎのマリネ」は、絶品!!甘さ・酢の量加減が絶妙です。

味の好みはありますが、お出汁はしっかりめ・・・
しめ鯖の炙りと玉ねぎのマリネ・・・は絶品でした。

以前は、難波で「カレーうどん」で有名だったとか??

機会があれば、また行きますね!!

【季節料理 美佳屋】
大阪府河内長野市長野町13-15 ☎0721-68-7611

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手作り和菓子「いも」

2020-10-22 20:56:56 | 手作りケーキ

秋はさつま芋の季節でもありますネ!!
孫(幼稚園)が、いも掘りに行ったと・・・さつま芋をくれました。

早速、和菓子「いも」を作りました。

クッキー生地の皮で、さつまいもあんを包むだけですが・・・結構、時間はかかります。

さつま芋の皮をむき、あくを抜き湯でます。
フードプロセッサーで、さつまいもと砂糖であんを作ります。

クッキー生地を作り、棒状に丸めて冷蔵庫で冷やします。

クッキー生地の皮でさつまいものあんを包み、溶き卵で照りをつけます。

さつまいもの甘さで多少の甘さは違いますが・・・

あっさりと、ほっこりと美味しいです。

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手作りケーキ「栗のテリーヌ(幸)」

2020-10-20 20:52:49 | 手作りケーキ

今年の「栗のテリーヌ(幸)」は最後かな??
栗の渋皮煮は冷凍できます。
このテリーヌも冷凍して忘れたころに食べるのも、美味しいですよ!!

栗のテリーヌ(幸)」は私がつけたネーミング!!食べたら幸せになるよ・・・

少し小さめの栗は、2~3個入れ焼きました。

最高の材料で・・・ドルチェ・和三盆・水あめ・発行バター・BP

足立音衛門の「栗のテリーヌ」に負けていませんよ~~~

※同じ材料で作っても、不思議なもので味・しっとりさなど微妙に違います。

お料理も同じですよネ!!

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手作りケーキ「ハロウィン・タルト」

2020-10-18 19:39:27 | 手作りケーキ

もうすぐハロウィン!!

ハロウィンのケーキと言えば、かぼちゃ・・・
ハロウィン・タルト」を作りました。

(1)かぼちゃのグラッセを作ります。(かぼちゃ・バター・グラニュー糖)

(2)パートシュクレ(クッキー生地)を作ります
クッキー生地を作り、タルト型に敷き冷蔵庫で30分以上休ませます。

 

(3)ピケして、オーブンシートの上にタルトストーンを乗せ、空焼きします。

(4)アーモンドクリームを作り、絞り袋に入れておきます。

(5)空焼きしたクッキー生地の上に、グラッセ→クリーム→グラッセを重ねて、卵黄を塗ります。

(6)オーブンで、焼きます。

(7)型から外しプードルデコール(粉糖)をかけて、出来上がり!!

今日のおやつはこれで決まり!!

しっとりと、栄養たっぷりの手作りならではの美味しさ!!最高!!

家族にも、友人にも好評です。

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ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」

2020-10-17 18:23:18 | お店紹介

17年近く通っている、美容室のオーナーが店舗兼住宅を建てられました!!

奥様のために???(うらやましい~~)

奥様は、以前 河内長野市役所の前のビルで「SoNRisa cafe ソンリーサ カフェ」を経験済み。

お二人とも交友関係も広く、お祝いのお花も沢山 飾られていました。

1Fは、ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」、2Fは住居(駐車場を入れて300坪以上)
若いのに、大したものです。やり手です。

10月9日オープンのダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」へ友人と行ってきました。
外見はシンプルですが、店内に入ると若者の匂いと明るい未来が見えるようです。

団体客・会議などにもつ使えるようにと・・・仕切られた個室があります。

今日のランチはとりあえず、一日10食限定の「SONRISAランチ 1,200(税込)」を頂きました。

前菜が可愛くおしゃれに・・・盛られ、美味しかったです。

メインご飯は、沖縄のロコモコ風??

トロトロの豚の角煮(タレかけ)・豆類(ビーンズ)・玄米パウダーで炊いたご飯の上に目玉焼き・・・

玄米パウダーは初めて食べましたが、違和感なし!!

コーヒーは自慢の「水だしコーヒー」

10月9日~24日まではコーヒー無料!!(普段はコーヒーは別料金450円)
他にも、ドリンクはたくさん揃えています。

メインのご飯が、年寄りには多すぎて残してしまいました。(申しわけありません)
初めにご飯の量を聞いて、少な目にお願いすべきでした(反省)

駐車場も10台可・お料理は週替わり・可愛い若者がお出迎え!!
そして、1,200円以上のお料理が楽しめます。

行った日も満席状態です。

10:00~11:00はブランチタイム(モーニング)・・・サンドウィッチだとか!!

SONRISA(ソンリーサ)の意味は、笑顔・ほほ笑み
一度、頑張っている若者たち(奥様)の笑顔を見に行って下さい。

【ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」】
大阪府河内長野市西野山町23-2 ☎0721-54-1889
10:00~17:00・・・営業  (10:00~1100・・・ブランチタイム)

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「フリードリッヒ・バルテルス」のバウムクーヘン。

2020-10-16 17:48:46 | 美味しいもの

娘がお取り寄せしたバームクーヘン・「フリードリッヒ・バルテルス」のバウムクーヘン

私は、ケーキ・和菓子は作りますが・・・バームクーヘンは作れません。

膨張剤」・添加物は一切使っていません。

普通のバームクーヘンの油脂はマーガリンを使っている店が多いですが、ここはバターのみ!!

一口食べるとマーガリンを使っているバームクーヘンの方がしっとりしているかな??と思いますが・・・
マーガリンの癖があり、匂い脂っこさがしつこく感じます。

だから、この「フリードリッヒ・バルテルス」のバームクーヘンは・・・

すっきりした甘さ(しつこくない甘さ)・のど越しがよく食べるほどに美味しさが分かります。

美味しかったです。有難う!!

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手作り和菓子「さつまいもの浮島」

2020-10-15 18:18:03 | 手作り和菓子

秋は、栗とさつま芋の時期ですね!!

和菓子「さつまいもの浮島」を作りました。

さつまいもを蒸し(湯がき)裏ごしして75g取り分けます。
生地を作ります。卵黄をよく混ぜ、砂糖・さつまいも・白あんを入れて混ぜる。
粉類(薄力粉+上新粉)も振るい入れてよく混ぜます。

卵白をもこもこに泡立て、砂糖を入れ上の生地と混ぜます。

オーブンシートを敷いた流し箱に生地を流し込み、表面を平らにし、蒸し器に入れ蒸す。

出来たら、蒸し器から取り出し適当な大きさに切ります。

表面にグラニュー糖をつけ、フライパンに焼いてカラメル状に焼き色を付けます。

とっても美味しいですよ~~~ほんのりと秋の匂いがします。

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