庭畑の野菜、スナップエンドウ。昨年秋に苗作りしたもので、今はたくさん実がついています。
トマトのソバージュ栽培にチャレンジ。
まずは、中玉トマトを植えてあります。
ミニトマトは今苗作り中です。
冬に種蒔きしたスナップエンドウはまだ少ししか実がついていません。
手前のグリーンピースは苗が2本くらいしか育たなかったので、マルチの穴が空いているので、そこに蔓ありインゲンときゅうりを植えました。キュウリはコンパニオンプランツにネギを混植しました。
大玉トマトと枝豆の混植。よく育っています。
一番下のビニールトンネルを外し、防虫ネットに張り替えました。
ごぼうの芽がほとんど出揃っています。
その防虫ネットの中には、キャベツ、にんじんが植えてあり、大きくなってきています。
葡萄棚の下に植えてあるゴーヤは、3月に植えたのは早過ぎたのか全滅したので、4月半ばに再度夫が植え直し、今回は順調に育っています。やはり、時期を待って植えないとちゃんとダメですね。
かつお菜とナス。どちらも順調に育っています。
かつお菜は初めての栽培。漬物でも、お浸しでも、焼いても、煮ても食べられるようです。
ナスは、長ナス、トロトロ丸ナスの2種類を植えました。
本当は私がここに千両ナスも植えたくて苗を育てていたのに、二つマルチの穴を残してあって、そこに千両ナスを植えるから、他のを植えないでと夫に言ってあったのに、長ナスを植えてしまったのです。おかげでトロトロ丸ナス1本と残りの4本は全部長ナスになってしまいました。
いつも、こんな調子で、がっくりきてしまいます。
仕事じゃなくて、趣味だからしょうがないね。
枝豆。なんだか去年は上手くいかなかった。孫が枝豆好きなので、今年こそ上手く育てたいです。
花もいろいろ咲いたり、育ったりしています。
スズラン。
紅葉、5年ほど前に、大きくなり過ぎたツツジの気を切った時に一緒に切ってしまつたのですが、その後手入れをしながら育ててきました。本当によく育ち、枝ぶりが素敵になりました。
やまゆり、今年もたくさん咲きそう。
まだまだ色々ありますが、よく育っています。