一昨日まで風が強かった。昨日は祝日だったし、色々考えて釣りはあきらめて畑仕事してました。
今日は風もそんなにないと天気予報で言ってるので、信じてI港に行き10時頃から釣りをしました。
風の通る場所なのか、とにかく風が寒い。
コマセを撒いたらイワシがすごい。
私は3号ピンクのサビキで釣りを始めたら、途端に入れ食い。
多分100匹近く釣れたと思います。
30匹は塩漬けにして、今後の魚釣りの餌にします。
16匹は唐揚げにして夕ごはんのおかずにしました。
残りは処理して、後日ツミレ汁にでもしようと思います。
釣りを始めて4時間が経ち、今日はイワシだけかなーと諦めかけていたのですが、港内の写真を撮っているおじさんが『この辺りは、今の季節は鯵の泳がせとかでヒラメが釣れるんだよ』と声をかけてくれました。
ヘェーと聞いていたのですが。
そのすぐ後、夫がカタクチイワシのぶっ込みをしていて大物がかかったと呼ぶのでタモを持って急いで行くとヒラメがかかっていました。
なんと大きさは43.5センチでした。
我が家でヒラメは初めての釣果ですし、大物なのでびっくりです。
夫は年末から良い釣果で、すごいです。
そのヒラメはYouTubeで勉強して、私が開く予定なので下処理だけして保存しました。
明後日家に帰ってから、お刺身にしようと思います。
釣りを16時頃終えて帰る支度をする時には風も止み、ポカポカとしてきました。
明後日うちに帰るけど、まだコマセや餌が沢山残っているので、明日も釣りに行こうと思ってます。
ヒラメは締めてから3日置いて捌きました。
まだ水っぽく柔らかくてお刺身にしにくかったです。が、初めての5枚下ろしですが、まーまーの出来栄えでした。
次回は、5枚に下ろした後に、さらに水気を切って1〜2日寝かして熟成させてからお刺身などにした方が良いなぁと思いました。