課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

魚屋のまかないづけ丼 きときと食堂

2019年12月02日 | 丼(魚・その他)
初めて「焼きおにぎり」って食べたのはいつの頃だったか?
記憶を手繰り寄せてみると、恐らくあの日あの時あの場所で・・・
もう云十年も前の記憶だけれど、いまだに鮮明に思いだす。
それまで、おにぎりを焼くなんて全然知らなかった。
目の前に現れた醤油の香ばしい匂いをさせたおにぎりに、目を丸くした。

一口恐る恐る噛り付けば、カリッと焼けた表面の歯触りと、
甘辛醤油の香ばしい風味が口中に広がって行く。
あっ、これホント美味いやぁ~(´▽`*)
あとは夢中になってあっという間に平らげたもんだった。

他人の握ったおにぎりが食べられない人が増えてるらしい。
おにぎりは日本の誇れる食文化のひとつ。
そんなこと言わずに、頬張ってみな・・・(*'▽')


11月19日 火曜日。
一泊二日の富山出張二日目。
お昼ご飯に訪れたのはこちらのお店。

《きときと食堂》
富山県射水市新湊漁港そばにある食堂。
鮮魚卸の会社が運営する食堂らしい。

どこで昼ご飯にしようかとスマホ検索したところ、
ヒットしたのでやって来た・・・(´▽`*)

さて、入店してメニュー確認。
メニュー色々豊富に取り揃えてある。
魚メニューだけでなく、カレーライスやうどんまで。
そりゃそうだ、漁港で働く人は毎日々魚ばかし食べられんもんね(*´з`)

で、オーダーしたのは、
『魚屋のまかないづけ丼』(500円)
ピッタリとワンコインの名物づけ丼をオーダーした。
味噌汁にお漬けもんは付きません。
その日のネタをワンコインでご提供するサービス丼だぁ~(*^^)v

目の前に現れた時、「ちと色あい悪いかな?」って感じたけれど、
何種類かの鮮魚の切り落としがしっかりと漬けられてあった。
たぶん、マグロの赤身やサス、フクラギなんかもあったと思う。

アジも放り込まれてた・・・(´▽`*)
どれもこれ大ぶりに切られてるもんだから食べ応えが良い。
それにタップリと丼飯の上に乗せられてる。

バランスよく食べたつもりだけれど、具材の方が余ってしまったくらい。
そんだけボリュームがあるんです(´▽`*)


この日はワンコインで腹いっぱいになって大満足。
しかし、他のお客さんが注文していた、
「おまかせ定食」や「お刺身定食」もお値打ちに見えたなぁ。
次来ると時はチャレンジしてみよう!
ごっそーさんでした(^^

キャノット フォーリン ラングウェジ・・・