妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

好きの範囲は人それぞれ、お注意下さい。

妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

いくつかの叶った夢、 数え切れないほどの忘れ去った夢、 平凡だけど、悪くはなかったと思う日々。 変わりのないことを嘆くのでなく、 変わらないことに安堵する、 でも、目を開ければ、小さな様々なことが変わっていく、 そんな小さな変化を言葉に綴り、 週末には酒を飲み、 日々、恥ずかしい妄想を、写真とともに、更新する。 そんなブログなのです。

こんなお酒を呑んでいます vol 18

2016年05月03日 | お酒

正直、諦めていいました。

四季折々、いくつかの酒蔵さんのお酒は、その都度味わいたいと、

さわされど、巡り合わせは、時の神様が差配するもの、

今年は、生酒を逃してしまったと、諦めていたときに、届いた入荷の知らせ。

ヘソクリを掻き集め、財布を握り締めて、お店に入るなり、叫んだのが

福岡県大川市 若波酒造合名会社

若波 純米吟醸 生酒

原材料 米(国産) 米麹(国産米)

精米歩合 55%

アルコール分 16%

製造年月 16.4.

冷蔵庫から出して、小一時間、瓶を持った時に冷たくない、

ちょっと失敗したかもと、、不安が。

開けた時の、酵母クンが出した息が元気よく、香ばしい香りと共に、、

一口呑むと、甘い香りと味が広がり、お酒が勝手に、身体のなかに入っていく、

このリンク先のコメントにあるとおり、透明感が良い。

でもね、一日経った後の深みを味わうことは難しいくらい、美味しい。

 

これが、改築した蔵の効果ならば、大成功。 ただ、地震の影響が蔵への影響が心配。

 

PS.

手もとに、空の四合瓶が、、