ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

先月と来月。

2017-05-20 | ロボ
先月ひとつ歳をとって、自分でも信じられない年齢に差し掛かってきたのですが、それよりもそーちゃんが来月で2歳とか改めてビックリだよ。
これから梅雨を挟んで湿度と気温には気をつけないとね!(`・ω・´)元気で美味しい毎日で2歳!


お友達にお誕生日祝にもらった和柄Tシャツ。以前同じお店のキャミを頂いたことがあって、寒色でって指定だけで再リクエストしたらもんのすごいツボなチョイスしていただきましたよ!
左は普段デニムとぴったりだし、右のやつなんかジャケットやカーディの下にして会社にも着ていけるやつ!両方ともめっちゃ着倒せるやつだ!!(ムフー!!)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。96

2017-05-20 | ごはん


鯖唐揚げ薬味オプション(酢か、ぽん酢かけしてもらう)、鶏肝、小松菜とササミの粒マスタード醤油和え、豚肉の梅マヨサラダ、にんじんマリネ。
よく見たらメインが鯖だけだったわ。しまったー。やっぱり主菜は2品いるなぁ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。95

2017-05-06 | ごはん


カジキのレモン南蛮、春キャベツと大葉のツナサラダ、南瓜の胡麻マヨサラダ、切り干し大根、長芋の大葉肉巻き。

簡単にできるのもを品数でカバー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。94

2017-04-30 | ごはん

厚揚げと豚バラの糸昆布煮、里芋と干し椎茸の煮物、青椒肉絲。
諸事情で簡単&少数献立。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちごる!

2017-04-18 | ロボ


以前、章姫をポイされた経緯からあまおうしか買えなくなった…。
偏食王子め♡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。93

2017-03-25 | ごはん

父が月曜日以降は予定があるので土日分のご飯があれば良いとのこと。ので、今回は品数少なめ。
鶏とさつま芋ときのこの甘酢炒め、キャベツとツナと大葉のサラダ、蒸し茄子、ブリ照り焼き。
色味が地味だね。甘酢炒めにピーマン入れて、おまけのにんじんマリネ作ればよかった。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うとうとそーちゃん

2017-03-21 | ロボ

今日は冷えると聞いてエアコンかけまくったら、そーちゃんが野良寝してた。
上がっちゃってるあんよがこれまたかわいい…(*´Д`)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。92

2017-03-18 | ごはん


鶏肝、にんじんマリネ(クルミトッピング)、土手煮、浅利の酒蒸し、里芋としいたけの煮物、なすのミートグラタン、豚肉の青椒肉絲風、キャベツと大葉のツナサラダ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メモ。失敗焼き芋

2017-03-12 | ごはん
スロークッカーのレシピ本で焼き芋ができるというのがあったので試してみたんですが、結果どちらかと言うと蒸し芋な仕上がり。


こんなん。

レシピ本通り、アルミホイルで巻いて強で2時間半。お芋は小さめのものを3本。
蒸し芋と思えば失敗ではないんだけど、焼き芋が作りたかったんですよねー。
蒸し器よりは甘いかな。アルミホイルで巻かずにそのままだったらまた違ったかな。両方試せばよかった。
気が向いたらアルミホイルで巻かないのもやろう。専用焼き芋鍋とかも売ってるみたいだけど、そこまで食べるものでもないし、そもそもそんなに大量に食べないし買ったほうが早いなー。

今回のは裏ごししてポタージュにしようかな…。

追記メモ:3本の内、1本だけ割と甘くねっとり出来上がっていた(焼き芋と蒸し芋の中間くらい)芋の種類にもよるのかなー?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。91

2017-03-04 | ごはん


豚とレンコンのトマトシチュー、レンコンピクルス、ホウレン草クリームチーズ和え、牡蠣と春菊の中華炒め。これの他にビーフシチュー(進行形で煮てる)。
牡蠣はレシピにはトマトケチャップってあるけど相変わらずうちにはケチャップないので食べるときに足しておいてといういい加減さ。
ホウレン草はわさび醤油で。少量のゆずポン酢でも良いような気がする。

自分メモ:ポークシチューをもも肉塊で煮込んだけど肉がパッサパサになってしまった。やっぱり煮込みはバラ肉とかロースとかの方がいいのか。もしくはスロークッカーの時間が長すぎたか。もも肉使うなら塊じゃないやつを鍋でそこそこの時間で煮るほうが良いのかもなー…。しょんぼり。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

くしくしかきかき

2017-03-04 | ロボ
短いカキカキ動画。コチラ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。90

2017-02-18 | ごはん

味卵、オクラの胡麻和え、ハッシュドビーフ、山芋の梅肉おかか和え(おかかは後乗せ)エビサラダ(ドレッシングは食べる前に)
鶏照り焼きもするつもりだったけど、ちょっとお疲れ気味なので中止。肉は後日自分で食べよう。
桂花ラーメンをお取り寄せしたと云うので味卵をば。
サラダにはマスタードのドレッシング作ろう(まだ作ってない)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。89

2017-02-12 | ごはん

土手煮、トマトのピクルス、ぶりの大蒜ペッパー、ほうれん草おひたし、たら南蛮、回鍋肉の素

今回の南蛮はコレの砂糖味醂抜き。
ぶりはコレ。ワラサは売ってなかったので。味醂は入れた。砂糖は抜き。
回鍋肉の素。食べるときに軽く炒めなおしてもらいレンチンしたキャベツを投入してもらう予定。野菜炒め系は持ち帰ってもらうには不向きなのでやらないんだけど、父が回鍋肉を作ることになったときに面倒くさくてCookDoを使ったら甘くて美味しくなかったってがっかりしてたのを聞いたでこういう形に。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実家ご飯忘備録。88

2017-02-04 | ごはん

鶏レバー煮、肉じゃが、切り干し大根煮、春菊としめじの梅おかか和え(おかかは後乗せ)、南瓜のすり胡麻マヨ和え、手羽先のハニーマスタード煮(食べるときに煮詰めてもらう)、ブリ照り焼き。この他に先週仕込んで冷凍してある牛スジカレー。
我ながら相変わらず緑が少なくてびっくりしてる。



自分メモ:手羽先をオリーブオイルと大蒜で焼いて水300ccとローリエと醤油大3、白ワイン大1、はちみつ大2、粒マスタード大3でスロークッカーで煮込む。
基本はコチラのレシピで色々他のレシピ混ぜた。
さぁ、どうなるかな。
鶏レバーはこのレシピの砂糖大さじ1みりん大さじ1。レバーが150gなので辛くならないようにあまり煮詰めすぎないようにしたけど…。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりに

2017-02-04 | ロボ


ばにゃる!

短い動画と、それよりちょっと長い動画
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加