ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。140

2018-07-21 | ごはん


イワシの梅生姜煮イカのトマト煮、ひじき、梅肉クリチ竹輪、厚揚げとピーマンの照焼き。
冷凍で土手煮、味噌マヨチキン

カニカマで春雨サラダしようと思ってたけど手が回らず。次に持ち越しかなー。

この後に人参マリネの胡桃トッピングも作った。

メモ。イワシ梅生姜煮は砂糖なし味醂大さじ1に変更。父の感想見ると悪くはないようだ。
味噌マヨチキンは 砂糖抜き。赤味噌で作るせいかレシピの写真とえらく違うものになったぞ。もも肉だしマヨだし炒めちゃうそ。かなりコテコテな感じだったな。こっちは感想待ち。
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実家ご飯忘備録。139

2018-07-14 | ごはん


ササミと茗荷とオクラの梅肉和え、長芋の大葉肉巻き、ハッシュドビーフ、イカのマスタードマリネ。
冷凍できのこベーコングラタン、豚肉のにんにく味噌漬け。

メニューがマンネリだなぁ〜。
1回につきひとつくらい定番以外のメニューを入れたい。
青物がないからピーマンのおかかあえくらい作ればよかった。
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実家ご飯忘備録。138

2018-07-01 | ごはん




高野豆腐、白身魚とキノコのアンチョビソテー鶏肉とナスの牡蠣油炒めカイワレと茗荷とささみの和え物、小松菜おひたし、南瓜のクリームチーズ和え胡桃トッピング、糸昆布と玉ねぎとツナの和え物茗荷とオクラの梅肉冷シャブサラダ
冷凍でベーコンきのこグラタン。
カイワレの和え物は食べるときにポン酢かけてもらう。

7/4追記。鶏茄子は父は美味しくなかった_φ(・_・
鶏肉も合わなかったし、炒め煮した茄子はちょっと苦手…っと。


自分メモ。

白身魚:だいたいレシピ見ながらキノコ足したり、アンチョビの量は適当に。レシピでは魚を焼くのはずっと弱火だったけど、フライパンにめっちゃ張り付いて崩れてしまったしまったから(うちはテフロンではないので…)皮目はカリッと強火でやったほうがいいな。まぁ、タラの切り身だったから崩れやすいってのもあるのかな鯛とかの方がいいかもしれない。

鶏茄子:レシピに「鶏肉と茄子の甘辛丼」って書いてあるけど調味料に甘み要素が見当たらないのが謎だな〜。うちは甘いより塩っぱいほうがいいから、その辺は別にいいんだけど。
丼レシピなので味が濃い目。牡蠣油大さじ2の代わりに、牡蠣油大さじ1、水大さじ1、醤油小さじ1あるかないかくらいにしてみたのに結構しっかりした味。鶏肉にした味もつけてるからかな。
彩りがほしいときはピーマンや獅子唐やパプリカ入れればOKだな。

糸昆布:バリエーション増やせないかと思ってチャレンジ。乾燥糸昆布でも結構いける。個人的には美味しいと思う。こっちだとおつまみ的な位置かなー?いつもの炒め煮のほうがおかずっぽいよね。

カイワレと茗荷のやつ:レシピではささみじゃなくて油揚げ。軽くしたいときはレシピ通りで十分。

豚しゃぶ:めんつゆがないので醤油とほんだしとみりんと水で調整。甘くなりすぎないからうちではこれで十分。

今回は新ネタないかなーって考えてかなりネットレシピから引っ張ってきたんだけど割といつもどおりの傾向な気がするのは何故だろう(笑)
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