ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。194

2020-03-29 | ごはん

ミートソース
牛すじ
小松菜おひたし
写真忘れたけどホワイトソース。


牛ごぼう
高野豆腐
にんじんピクルス
糸昆布と干し椎茸の煮物
ハッシュドビーフ

牛ごぼうはここでこう言ってるのにうっかりレシピ通りにしてしまったので慌てて調整。醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1のほうがいいかな?

今まで実家ご飯は余裕のある2人前のつもりで作ってたけど、今後様子を見ながら1人前で調整していくことになるかもしれない。量を少なくしても種類はそんなに減らないと思うから、手間はあまり変わらないか…。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマイオモイデ

2020-03-18 | お茶とお菓子
遅ればせながらチョコお茶の写真。

ちまちまっと大事に。

どのチョコを食べても美味しかった…すぎょい…(*´Д`)文字通り美しい味。


おっきく切っても小さく切ってもどこをとってもおされおいしい…大人も子供も大好きなそれでいて憧れのお菓子…(*´Д`)優しい味。


ありがとうございました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。193

2020-03-08 | ごはん

豚肉にんにく塩麹漬け
挽き肉カレー
ベーコンきのこグラタン


ハヤシソース


ささみとアスパラの梅肉和え
芋イカ
生ハムと人参マリネ
南蛮の素
さつま芋入り酢鶏

今回は、前日までに冷凍分を作って&幾許かの下ごしらえをして余裕を持った結果、油断して当日寝坊しました…。
朝、大急ぎで作った…。あと2品作る予定だったんですが断念〜〜〜。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーム到来。

2020-03-07 | お茶とお菓子
この冬、SURIPUのドリンクメニューにチャイが登場して以来、私の中でちょっとブームに。
もともと牛乳と紅茶大好きマンなので、おうちでもチャイを飲んでみたい。
けどスパイスは1から揃えるのは使いきれなさそうだし、甘さは自分で調節したいクチなので市販のチャイミックスは砂糖が入っていてダメだしって頓挫してた。

だがしかし灯台下暗し!ありがとう無印!!



生姜は入ってないから自分で入れよう。

自分の中でブームが継続するようならオリオリスープのおまけページに書いてあったロイヤルマサラを探す〜。
お友達からこれをおすすめしてもらったけど、地元では見たこと無いなぁ。富澤とか成城石井とか探してみるか…。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする