ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

choi隊長にオススメされた。

2008-03-30 | ジャンガリ

こちら



今、特にこっちに夢中。ちびたん。(*´Д`*)'`ァ'`ァ'`ァ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

因みに、消えた記事はコレでした。

2008-03-29 | お茶とお菓子

Photo_2



胡桃と全粒粉入りスコーン。大体いつもと同じ作り方だけど今回は牛乳を牛乳+卵で。で、残った液を表面に塗ってみました。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

!!

2008-03-29 | その他

又消えたー!!<記事



OCN-!!!(泣)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

断面写真。

2008-03-26 | お茶とお菓子

Photo



シナモンティーとパンプキンパイ胡桃のパウンドケーキ。(このネタが分かる人は大体の確率で同世代以上)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キタコレ!

2008-03-25 | その他

とりあえず満足!



はいっ!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラーメン返し返しw

2008-03-23 | ごはん

先日すがきや記事をUPしたら、隊長のところでラーメン返しにあってしまったので更にラーメン返し返しv



2



しかし、隊長のところと同じ味噌ラーメンで返すつもりだったのに、ウッカリいつものメニューを食べてしまった。一番好きだから仕方ないか。



こんどはウッカリしないように違う店で味噌ラーメン返しをしますv(まだ食べる気満々)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

809MILES。

2008-03-22 | ごはん

なんのこっちゃというタイトルですが、現在、名古屋の中区錦で東急ハンズが期間限定で”琉球ちゃんぷるーハウス”と言う沖縄のお店を出しているのです。那覇から名古屋の距離が809マイル離れているということで”809miles shop”だそうです。



歩道からガラス越しにお店の中を見てみても陽気に怪しい感じが良い(笑)



ぢゃ、入ってみますか。てなことで。



食材からTシャツ、石鹸まで。さすがハンズという感じの品揃え。ミミガー売ってますよ。…この小さいパックにはいってるのは…豆腐よう…?(うわー!!)



イートインで沖縄料理も食べられまして。何となく学祭とか屋台みたいな簡易的な感じはありますが、作ってる様子を見てると、お店で売っている生麺やおつゆやお肉で作ってると思われますので、食べて気に入れば買って帰るも良し!(笑)



で。丁度お腹もすいてたし~と言うことでイートインしてみました。



2



私は太い麺が好きなので、このもッちり硬めな沖縄ソバの麺も大好き♪



私が食べたのはソーキソバ。沖縄ソバとは乗ってるお肉が違うだけだと説明書きが。前者がスペアリブ、後者が三枚肉だそうで。へー。そうだったんだ。



かつお風味なのにくどいというステキ出汁に紅生姜が良く合います。



1 ←カウンターにおいてある調味料も沖縄テイスト。うっかり使うのを忘れてしまいました。惜しい。



多分一度に沢山は食べられないだろうなと思い逃しましたが、ジューシィとソバのセットもあるそうです。



替わりに家に帰ってから食べようとポークお握りをテイクアウト。ゴーヤの入ってるタイプと油味噌の入ってるタイプ。勿論油味噌で(笑)



Photo



ま。スパムと米と海苔と卵があればおうちでも作れる味ですがwスパムと米のコラボは秀逸ですな!ハワイのABCマートで買ったスパム握りと同じで、南国日本風味とでも申しましょうか。



強いて言えばお味噌が甘いのでそこんところが名古屋人にはどうだろうかと。(笑)



3月末までの限定店舗なので、もう一回くらい寄ってソーキソバの麺を買っちゃおうかなw




今回はちょっぴりグルメサイトテイストでお送りしました(難しい…/笑)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こらこらチミたち。

2008-03-20 | お茶とお菓子

Marimo



何故に斜める…。



私が型抜きスコーンを作ると必ず膨れる段階で斜めに倒れちゃうんですよね…。(´・ω・`)ショボーン



今回は最近ハマッてるmarimocafeさんのレシピで。丁度水きりヨーグルトがあったし。食べた感想としては、



「ケンタのビスケットだっ!!Σ( ̄□ ̄)」



ふわふわさっくり。スコーンと言うよりビスケット。ケンタに肉を買いに走らねばっ!!肉ー!!



因みに私のいつも作るスコーンは、



小麦粉110g



BP小匙山盛り1杯



バター50g



牛乳50cc



というシンプルなもの。小麦粉とBPをボールの中でざっと混ぜて(泡だて器でぐるぐるするだけ…)バターと一緒にFPにかけて、ボールに戻して牛乳と混ぜて纏まったら200度のオーブンで15~20分。手で丸めちゃっても良し。



15年くらいに買ったオレンジページのお菓子の本に載ってたレシピを、どんどんどんどん手抜きにしていったもの(笑)



本では砂糖と塩も入れるとなってるんですが、寧ろ砂糖いらない派なので無視。塩は、バターを有塩にして作ったりもしてます。バターが多いほうがザクザクした仕上がりになって好きなんです~。未だに自分の定番スコーンですよ。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おやつシフォン。

2008-03-16 | お茶とお菓子

Photo



ココアシフォン作りました!



卵2個で出来るレシピなので気軽に作れますね~。オプションはハーゲンダッツの桃アイス。シフォンがココア味なのでリッチミルクがあうかなと思ったんだけど、無かったのだ~。でもコレはコレでとっても美味しかったのでOK!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

セレブでびう。

2008-03-15 | その他

2



鼻だけ。(笑)



毎年この時期に一箱を会社に常備。ワンシーズンに一箱でなんとかなるかなぁ?



薬局でバラ売りがなくて、「一箱だけほしいんですけど」と言ってゴマちゃん・シロクマ君・うさたんのセットをその場でバラしてもらいましたw(大らかだな。ダイ○ク薬局…)



取り出したシロクマ君を差し出されて「あ…うさぎがいいんですけど…」と言うのはお約束。そこは譲れません。ええ。



1 ←あら。こんなところにもかわいこちゃんがv



机の上において、眺めては癒されてます。花粉シーズンで唯一の楽しみですよ。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

油脂の味。

2008-03-11 | お茶とお菓子

Seikoutei2



ほろほろして美味しい!味もなんだか一癖あって、特徴あるお味ですねw



バター・・・ではなくショートニングの味なのかな?重くないんだけどまあるくくどい脂の味が胡桃と相まってクセになりますね~。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

むっくむっく。

2008-03-09 | その他

Mukumuku



少し前に撮った写真。物凄くむっくむっくしていたので撮ってみました。



一面の青空にグレーの濃ゆい曇って大好きw(ので、夏空が好きです)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

岩山。

2008-03-09 | お茶とお菓子

先日卵白が余ったので焼いてみました。レシピはこちら



Roche2



メレンゲクッキーってこんな風に上手に絞れないので自分でつくろうとは思わなかったんですが、これはスプーンでぽとぽと落とすだけだしダイスキーな胡桃も入ってるし!とチャレンジしてみました。



胡桃正解!ウマ―――(゜∀゜)―――!!!!



シンプルなメレンゲのお味に胡桃のアクセント!イイ!



これは再チャレンジしてみます!今回はちょっと色がベージュっぽくなっちゃったので、次回は真っ白に焼き上げたい!目標



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

名古屋B級グルメ。

2008-03-07 | ごはん

名古屋B級グルメ。
エントリーNo.1



すがきやラーメン。一杯280円は既にファーストフードv



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あ!

2008-03-05 | その他

あ!
微妙に双子っぽい!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加