ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯備忘録208

2020-10-31 | ごはん

冷凍で
すき煮
挽肉カレー


人参マリネ
小松菜お浸し
ブリ照り焼き
ひじき
肉じゃが
豚薄切り肉の生姜焼き
鶏チャーシュー

チャーシューは冷凍してもらおうと思って半分ジップロック。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しくなったので

2020-10-25 | お茶とお菓子

涼しくなったのでパウンドケーキ。
グリーンレモンなので緑の粒々。


膨らみ方いまいち(´・ω・`)


だがしかしアイシングをしてしまうとそれなりに見えるマジック。


レモンアイシングの残骸をこそげて食べるのは作った人の特権です(笑)

これらはピピさんchoimakkoさんのお家に。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯備忘録207

2020-10-17 | ごはん
今回は調子が悪くて(体調ではなく何がどうやっても気分が上がらずしんどい)おさんどんが半分失敗しました。辛い。


ハッシュドビーフ(無事)


大葉肉巻串(失敗)
ベーコンきのこグラタン(無事)
トマト煮込みハンバーグ(失敗)


ささみ梅肉和え(無事)
切干大根(無事)
南蛮の素(無事)
かぼちゃクリチ(無事)
カジキと野菜のフライ(失敗)

主菜が半分以上失敗してるのが辛い
焼き煮込揚げ具合が行きすぎて…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯のメモがあれこれ。

2020-10-15 | ごはん
料理メモを兼ねてずっとブログで記録つけてたけど、以前に作った料理を検索して探すと取りこぼしも出てくるようになったな〜(;・∀・)
リンク貼ってたレシピのHPが削除されていたりとかもあるし、自分用にノートやスクラップに書き写して記録とっていくことを検討しないと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯備忘録206

2020-10-03 | ごはん

牛きのこ煮


梅肉クリチ竹輪
豚肉のニンニク味噌漬け
鮭ときのこソテー
小松菜おひたし
高野豆腐と干椎茸の煮物
青椒肉絲
鶏天
豚ロースのトマト煮込み

追記:牛きのこ
以前のメモをたどって、水100cc 醤油2.5 酒4 みりん2 砂糖1 で作ったけどちょっと甘かったとの事。次は砂糖を抜いてみりん1.5でやってみる。
(以前のメモでは、肉200gできのこは適当。玉ねぎ1/4)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする