ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

実家ご飯忘備録。131

2018-04-28 | ごはん


ホタルイカのおかかバター醤油炒め、ミニトマトのピクルス、レンコンの豚そぼろきんぴら、キャベツの塩もみサラダ、鶏肉のトマト煮込み
この他に冷凍で、ほうれん草とベーコングラタン、豚肉の大蒜味噌漬け。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。130

2018-04-22 | ごはん

小松菜のおひたし、エビチリ、ひじき、たこきゅう、糸昆布と干し椎茸の煮物、南瓜のクリームチーズ和え
冷凍でデミハンバーグシチュー

アスパラのごま和えしようと思ってたけど打ち止め_(:3」∠)_
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ご飯忘備録。129

2018-04-14 | ごはん

キノコとソーセージのグラタン、小松菜おひたし、オクラの大葉肉巻き、新じゃがと鶏の甘辛煮、ホタルイカと分葱のぬた。冷凍で鶏肝、豚肉のにんにく味噌漬け。
イカは小袋の酢味噌がついているパックを発見したので買ってみた。
ホタルイカの目玉とくちばしと軟骨とるのめっちゃめんどくさい(笑)簡単に取れるけどなにせ数が。ピンセットあってよかったー。


ホタルイカをちょっとだけ取り分けて自分で食べる分。
赤味噌で作ってみた酢味噌を試してみた。味噌2:酢1:砂糖1。白ごはん.comさんで赤味噌で作ってもいいって書いてあったので。
感想としては、これでもいけるかな。って感じ。なんか酢味噌って白味噌ってイメージあったので、そのためだけに白味噌とかいらないしーって思ってたのよね。
わけぎがまだ残ってるのでイカ刺しかボイルホタテ買ってきてもう一回酢味噌しようかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんがー!!

2018-04-10 | お茶とお菓子
ちょっと2月からこっち私のお仕事にしては地味に忙しくて、この期末期首ラッシュにブチ切れ。
深夜にパウンドケーキを焼く暴挙に出ましたよ。


抹茶パウンド。
しかし、焼くのも久しぶりすぎてうっかりBPの量を間違えて倍いれてしまいました。
(2本で小さじ1なのに1本で小さじ1と思い込み)
味は問題ないけどなんかほろほろパサパサするなぁ…。これはリベンジしないと気がすまないやつだわ〜。この忙しいのに。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする