いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

市場めし とくだ屋(東京 足立市場)の海鮮丼はとてもオススメ!

2022年05月18日 01時00分00秒 | 外食

 東京の足立区千住橋戸町にある足立市場内の「市場めし とくだ屋」へ土曜の7:30頃に3人で行ってきました♪

↑足立市場入口

 場所は京成電鉄の千住大橋(せんじゅおおはし)駅からすぐで、隅田川の千住大橋もすぐ近くでもあります。

↑千住大橋方面

 8時オープンですが、オープン前から行列ができ始めてさすが人気店です♪

↑店構え

 7:45過ぎにメニューが出され、7:50に注文します♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑店内メニュー

 せっかくなので13種類もの海鮮が入った「特盛ごうか海鮮丼」1,800円税込を頼みます♪
 ご飯の量は大・中・小と選べ、中にします。
 そしてこれにはお漬物とアラ汁も付くのですが、金曜・土曜限定で、アラ汁の代わりに+100円税込で足立市場発祥のネギマ汁に交換できるのでネギマ汁を頼みました♪

 そして最近ハマっている生牡蠣350円税込も頼みましたね♪

 友人一人は私とまったく同じ注文で、もう一人は通なので、アジフライ定食900円税込と生牡蠣350円税込を頼んでいました♪

 8時ちょうどに入店して、8:07くらいに生牡蠣が運ばれます♪
 これをポン酢で頂きますが、さすが新鮮でプルプルで美味しいです♪
 スーパーで買う生牡蠣とさすが違いますね!

↑生牡蠣

 そして8:09位にアジフライ定食が運ばれますが、その巨大さに驚きます♪
 身も厚く、かなり甘みを感じたようです♪
このアジフライは素晴らしいですね♪

↑アジフライ定食

 そして8:13位に「特盛ごうか海鮮丼」が運ばれますが、おぉぉこの海鮮の盛りはさすが豪華です!

↑特盛ごうか海鮮丼のセット

↑特盛ごうか海鮮丼拡大

 マグロ中トロ、マグロ中落ち、脂たっぷりブリ、甘海老、磯粒貝、カニ、ホタルイカ、イクラ、ウニ、ホタテ、きびなご、卵焼きは確認できましたが、あと1種類は何だったんだろう?

 ワサビを醤油で溶かして、新鮮ネタ一つ一つをワサビ醤油に漬けて美味しく頂きました♪
 磯粒貝は嬉しく、特に脂たっぷりのブリは素晴らしかったですね♪
 光り物のきびなごも嬉しいです♪

 そしてネギマ汁の出汁がかなり良く、そしてネギが甘くこれは絶品で驚きましたね♪
これは旨かった♪

 さすが人気の「市場めし とくだ屋」です♪
 かなりコスパ良く海鮮丼や生牡蠣、金曜・土曜限定のネギマ汁を頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらじや(京都市 七条)の鰻鍋と鰻雑炊はとてもオススメ!

2022年05月18日 01時00分00秒 | 外食

 伊集院静の「贅沢すぎる時間」という本や、「小津安二郎・美食三昧 関西編」という本に掲載されてぜひ行きたいと思っていたので、その京都市の「わらじや」へ祝日の17:45くらいに一人で行ってきました♪

食べログでも百名店に選ばれていますね。

 あらかじめ18時に予約していましたが、時間が少し早かったにも関わらず快くすぐ入れて良かったです♪

 何とあの豊臣秀吉が「わらじ」を脱いで召し上がったお店なので「わらじや」で、当時からあるということは、かなりの老舗となります♪

 鰻鍋(うなべ)と鰻雑炊(うぞうすい)が有名でその専門店となります♪

 場所は京都市東山区七条通本町東入ル西之門町555で、京阪七条駅から徒歩約3分ほどで、大きな通りの左側にあります♪

 入口から老舗感あふれていて、さすが大きな「わらじ」が飾られていましたね♪

↑店構え

↑店構え

↑店構え拡大

↑大きなわらじ

 そしてカラー写真でメニューやその金額の説明があり、一見客でも入りやすくなっていましたね。

↑メニュー

↑メニュー

 まずは検温や手指消毒をして、そしてお店の方に案内されて箱庭を通って右側の部屋に案内されました♪
その入口や箱庭もさすが素敵です♪
大きなわらじもありましたね♪

↑箱庭入口

↑大きなわらじ

↑箱庭

↑箱庭

 店内は綺麗で、窓は少し開けられて換気され、二酸化炭素濃度計もあり感染対策には気をつけているようです。

↑店内

↑店内や二酸化炭素濃度系

 すぐに濡れお絞りやお箸とともに、抹茶と小さな落雁が運ばれ驚きます♪

↑抹茶と落雁等

↑抹茶と落雁

 抹茶とはさすが京都の老舗ですね!
 落雁の白い包みを開けると「わらじや」の刻印があるのもさすがです!
 これは嬉しくなります♪
ゆったりと抹茶と落雁を堪能します♪


↑落雁には「わらじや」の文字

↑落雁には「わらじや」の文字

 ドリンクメニューを見て瓶ビール小(キリンラガー)632円(消費税10%・サービス料15%込み)を頼みました♪

↑ドリンクメニュー

↑メニュー

↑メニュー

 あぁぁ冷えたビールが旨いです♪

↑ビール

 白い紙に包まれて割り箸が入っていましたが、その白い紙には、達筆で鰻鍋と鰻雑炊の説明がありました♪
なかなか粋だと思います。

↑鰻鍋と鰻雑炊の説明

 夜は「うなべとうぞふすい6,831円(消費税10%・サービス料15%込み)」の提供のみとなり、以下が運ばれました♪

 感染症対策のために、お店の方による説明は省かれて、その代わりに分かりやすい説明書きを頂きます♪

↑先付け(しらす、川魚甘露煮、菜の花、ゼリー)
 どれも上質でビールに合います♪

↑うなべ(鰻のぶつ切り、九条ネギ、庄内麩、春雨、生姜)

 ぶつ切りにしたウナギは、独自の油でパリパリに焼き上げ、職人の技により中骨を抜いたものとは素晴らしく、生姜も入った出汁も効いてさすが美味しいです♪
 ぶつ切りにしたウナギとは初めてでしたね♪
 底の方に春雨がたっぷりあり、柔らかい庄内麩も良いアクセントとなっていましたね♪

↑うなべの説明

↑うなべを小皿に

↑うぞふすいの説明

↑うぞふすい(ウナギの白焼き、ごぼう、ニンジン、椎茸、三つ葉、お餅、卵)
 ぐつぐつと沸騰させながら「うぞふすい」が大きな鍋で運ばれ圧倒されます♪
 これも出汁がよく効いて卵とウナギとそして柔らかい餅もあり、寒い冬に身体が温まりこれはとても良かったですね♪
美味しかったです♪

↑香の物(昆布、キュウリ、赤カブ)と小皿にいれたうぞふすい
 「うぞふすい」と一緒に上質な香の物を美味しく頂きました♪
量もたっぷりあります♪

 そして熱いほうじ茶を飲んで落ち着き、フルーツも美味しく頂きました♪

↑熱いお茶

↑水もの(リンゴ、オレンジ)
まぁ普通のリンゴとオレンジでした。

 「わらじや」は歴史ある老舗で、その風情を味わいながら、名物料理である鰻鍋や鰻雑炊等を美味しく頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする