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とうふ屋うかい(八王子市)の食事はとてもオススメ!

2011年09月14日 01時00分00秒 | 外食
<水曜は食べ物のおはなし>

 たまたま八王子を車で走っていると、高いコンクリートの塀で囲まれた「とうふ屋うかい」というお店を発見しました。

 とうふ料理3、680円~と書かれていて、高級感もあり、なんだか美味しそうです。

善は急げと、思い切って寄ってみることにしました。

 少し離れた駐車場に車を停め、店の敷地に入ると、広い庭と池があってびっくりしました!

また鳥居とお稲荷さんもあり、銘水も飲むこともできます。

よもやこんな日本庭園が広がっているとは思いもしませんでしたね。

また、暑い日でしたが、この敷地内は池があるせいか涼しくて良かったです。

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↑店の入口

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↑広い庭や池

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↑稲荷大明神


それから、このお店ではゆかた祭りをやっていて、ゆかたを来ている人には、なんと豆腐プレゼントというイベントをしていました。

そして、剣玉や万華鏡など昔のおもちゃや線香花火が庭においてあり、遊ぶこともできたのはうれしかったですね。

さっそく受付へ行くと、なんと要予約とのことで断念しそうになりますが、1時間ほど待てば用意ができるとのこと。

おなかがかなり減っていましたが、我慢して待つことにしました^_^;)

その間に、おみやげ屋やメニューをみます。

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↑メニュー

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↑メニュー


メニューは分かりやすく、以下の4種類から選ぶこととなります。

それとは別に子供用2420円があるのはうれしいですね。なお、別途サービス料10%が必要です。

 ・とうふ料理 7品 3,680円
 ・とうふ料理 9品 5,250円
 ・二つ井とうふ料理 3,990円
 ・江戸風流「夏の膳」6,300円

どれにするか、かなり悩みますが、季節感がありますし、田楽のセットと牛ロース炭火焼きがあるので、江戸風流「夏の膳」を選択しました!

結果的には、これを選択して大正解でした。

しばらくすると、準備ができたということで、席まで案内されますが、普通の店とは違い、庭を通って、離れのような場所へ行き、靴を脱いで着席します。靴の番号札を後で渡されました。

そして、料理を注文しますが、メニューがもう一つあり、飲み物や一品料理を注文することもできます。


 しばらくして、江戸風流<夏膳>が次々と運ばれてきます。
各離れに席があり、お店の方はたくさんの料理を次々と急いで運んでいて大変そうでしたね。
 「千と千尋の神かくし」という宮崎駿映画に出てくる旅館のような忙しさでした^_^;)

 まず、湯葉とろろですが、とろろ芋にまろやかな湯葉があり、小ネギとワサビが合います!こんなにおいしい湯葉は初めてです!
初っぱなからおいしい味で、これからの料理にワクワクしてしまいます!

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↑湯葉とろろ


 そして、大きな舟型とワイングラスが運ばれてきて驚きました!

緑の紅葉の葉っぱもきれいです。

 木の舟の上部分を取り外すと、大きな笹の葉の上に穴子寿司、車海老芝煮、おくら味噌漬け、つる菜辛子浸しがまとめられています。

さすがにどれも美味しいですが、おくらと味噌漬けが合うのには新鮮でしたし、車エビの空揚げもサクサクして美味しいですね~。

また、ワイングラスの蛸と胡瓜梅酢和えも梅酢が効いて夏らしくて良いです!大満足です!

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↑舟型

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↑季節の盛り合わせ


それから、備長炭?で焼かれている大きな江戸味噌田楽セットが運ばれたのにも驚きました!

炭が赤くなっています!

蓬麩、とうふ、あぶら揚げ、茄子の4種類で、それぞれ独特の味噌が付けられていて美味しいです!
あぶら揚げには、小ネギを乗せました。
やっぱり焼きたてが美味しいですね!

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↑江戸味噌田楽


そして、お造りの登場です!

新鮮で身の引き締まったハモ、鯛、カンパチを、わさび醤油だけでなく、酢味噌や大根おろし醤油で楽しみます!

これはうれしいですね~。ハモは夏を感じますし、鯛がほのかに甘い!そしてカンパチが大きくてうれしい!

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↑お造り


 それから、大きな金色の金属の器に、氷とともに二つ井豆腐が運ばれてきました!

器も楽しませてくれます。

出汁の効いたスープに二つ井豆腐が、とても濃厚でクリーミー美味しい!この豆腐は絶品ですね!本当にびっくりしました!

また、じゅん菜もぬめりがあって美味しい!

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↑二ツ井とうふ

 そして、牛ロース炭火焼きの登場です!

 霜降りの牛肉が外側カリカリ・中身を柔らかくジューシーに焼いてあり、タマネギと小ネギ、そしてわさびと合わせてVery Good!

これも旨いです!!これには感動しました!

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↑牛ロース炭火焼き


それから、ふっくらした穴子飯、出汁の利いた赤出汁味噌汁、新鮮な香の物も美味しいですね~。脱帽です・・・。

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↑穴子飯・味噌汁・香の物

そして、最後にわらび餅ですが、少しほろ苦く甘~いあんみつときな粉と合わさり絶品!美味しいです!う~むさすがですね!

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↑わらび餅

とうふ屋うかいは、どの料理も手抜きをせず、美味しく料理を提供していて、とてもオススメですね!

特に、濃厚でクリーミーな豆腐、お造り、牛ロース炭火焼きは美味しかったです!!

なお、この「とうふ屋屋うかい」は、ミシュランガイド東京で一つ星、ZAGATでも上位に掲載されていました!さすが!

とうふ屋うかい 大和田店
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