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バーボングラス片手のロックな毎日

食べ物論議・食べ方論争-1 ご飯

2016-05-03 01:53:55 | FOOD&DRINK
食についてみんなこだわりがあり、しばしば論議や論争になることがよくある。
土地柄や郷のそれぞれの家によって違う。日本全国、色々な食材があり、様々な調理方法があり、料理があり、食べ方があることを再認識する儀式(大げさか)の食についての論議。きっかけはいつも些細なことから始まる。といっても、結論なんか出そうとは思ってはいない。みんなそれぞれ語りたいだけだ。

先に言っておく。その【食べもの論議・食べ方論争】時に言ってはいけないのが「そんなんどうでもええやん」って興ざめの言葉。これを言った奴は「こだわりのない奴」「味のわからない奴」「つまんない奴」ってレッテルを貼られ、その後二度と食談義に参加できない。たかが食と侮るなかれ、みんな語りたいのよ、聞いて欲しいのよ。邪魔したらダメなのよ。

以前「最強のご飯の友はなんだ論議」の事を書いたが、そのご飯だって「コシヒカリが最高」なんて誰かが言おうものなら、米論議勃発。宮城のササニシキだ、いや岩手のひとめぼれだ、知らないのか熊本のヒノヒカリ、秋田あきたこまちは毎日食べても飽きないぞ、寒い北海道用に改良されたユメピリカ、おいおい北海道ならナナツボシだろ・・・。
その後はおにぎりの具最強論議に移行して、シャケだ、梅だ、昆布だ、明太子だ、イクラだ、鰹節だ、ツナマヨだ、いやそれは邪道だ、究極は塩だ、焼きおにぎりだって広がっていく。そのうち更に、おむすびの海苔は味付け海苔だ派と焼き海苔だろ派に分かれ、乾いてパリッとしてる方がいいとかしっとりしてなきゃダメだとか、そもそもおにぎりが正しいのか?おむすびなのか?論争とエンドレスで続いていく。

ご飯の話はどこに広がっていくかわからない。ご飯は日本人が毎日当たり前のように食べる食材だからかもしれないね。(最近はご飯食べない人も増えたとはいうけれど)
ある時は「ふりかけ最強は?」カツオ、のりたま、ごま塩、すき焼き、鮭、ゆかり、そぼろ、ちりめん山椒、なんとか高菜、なんちゃら明太子、海苔風味、七味入り・・・、このままお茶漬けはシャケ派、海苔派、明太子派に別れ、さらに永谷園にお湯をかけるのかシンプルにお茶をかけるのか、ワサビはいるか・・・。
ある時は「混ぜご飯最強は?」釜飯、鯛飯、タケノコご飯、豆ご飯、栗ご飯、松茸ご飯・・・そもそも炊き込み御飯なのか混ぜご飯なのかかやく飯なのか・・・。
ある時は「どんぶり最強は?」カツ丼、玉子丼、親子丼、牛丼、鳥丼、うな丼、海鮮丼、しらす丼、ネギトロ丼、麻婆丼、中華丼、天丼・・・。

どんぶり論争で卵かけご飯が出たら話は脱線する。今度は食べ方のこだわりへとスイッチ。食べ方論争の勃発だ。
玉子かけご飯は、先に丼で卵を溶いてからご飯を入れる派、別の容器で卵を溶いて丼のご飯の上にかける派、ご飯の上に卵落として潰す派の主流三派に分かれる。醤油にこだわったり、いつかけるのか、塩はかけるのか、味の素を入れたら邪道か。もちろん結論は出しちゃダメだ。それぞれが好きなやり方で楽しめばいいのだ。

その卵だって、ゆで卵、玉子焼き、だし巻き、目玉焼き、スクランブルエッグ、炒り玉子、錦糸玉子・・・。ゆで卵は半熟かかた茹でか。玉子焼きは塩か砂糖か醤油か。だし巻きに大根おろしは鉄板か?目玉焼きはご飯よりトーストに合うぞ。それを言うなら焼きそばだろ。そもそも玉子焼きや目玉焼きには何をかけるんだ?醤油?ソース?ケチャップ?喧々諤々。こうなったら収まりはつかない。アジフライはソースか醤油か、豆腐には醤油かポン酢か、カレーには醤油かソースか。

カレーに脱線したら大変。カレー論争も奥が深い。
カレーはどこで食う派?本場のスパイス効いてるインド料理店派(かなり高い)洋食屋・専門店派(高い)カレースタンド派(普通)喫茶店・ドライブイン等(手頃)

具はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、他は牛肉か?豚肉か?鳥か?シーフードか?カツを乗せる?エビフライは?卵入れる?付け合わせは福神漬け?らっきょ?
シャバシャバ派か?どろっと派か?もったり派か?ルー派かスパイス派かレトルト派か?S&B派かハウス派か?甘いのが好きか辛いのが好きか?
カレーライスのルーはライスと先に混ぜてしまってから食べるのか、食べながらちょこっとづつルーを混ぜながら食べる派に分かれる。中にはルーを口に含んでからライスを入れるというローカル派がいたりして面白い。

カレーライスよりハヤシライスが好きだとか、ライスカレーよりカレーピラフが好きだが出たら、またもや脱線。
ピラフと焼き飯の違いはなんだ?論争。ジャンバラヤはアジアンピラフか?パエリアは一種のシーフドピラフか?ドリアはホワイトシチューかけご飯か?ハヤシライスはビーフシチューとご飯の延長線か?それともハッシュドビーフの延長線か?

米、飯の論議はバリエーション多い。そしてエンドレス。
おかゆと粥はどう違んだ?ご飯から作るのか?炊飯器で作るのか?米から土鍋で炊くのか?
おじやと雑炊はどうちがうんだ?おはぎとぼたもちはどう違うんだ?いなり寿司は俵か三角か?

「食事なんて腹が満腹になればそれでいい」とか「食事なんて栄養分とカロリーの摂取でしかない」なんて寂しい事を言わずに、食について語ろうよ。熱く語ろうよ。
何度も言うが結論を出そうとしちゃいけないよ。どうせ誰も譲らないし、優劣を決めることではないからね。
話をしながら「意外とそれもアリかな」とか「それうまそうだな」って思ったらもうけもの。
次回の食事に、その食べ方、その具材、その調理法を試してみるがいい。


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