松島の旅パート2という事で、松島湾に浮かぶ島々を遊覧船からじっくり眺めた後は、五大堂いう所に行きました
この建物は807年に坂上田村麻呂が建立したとされ、後に慈覚大師が五大明王像を安置したことからこの名が付いたそうで、現在の建物は1604年に伊達政宗が瑞巌寺再興に先立って再建したものだそうです。
その次に向かったのはみちのく伊達政宗歴史館です
ここでは約200体のろう人形で政宗の波乱万丈な生涯を学ぶことが出来ます。
丁度お昼時であったため、ガイドブック見た時点で凄い気になっていたのを食べるため、向かったのが松島さかな市場です
色んなメニューがあったんだけど、気になったのがこれ
松島かきバーガーとメカナゲ
松島かきバーガーはカキ入りのクリームコロッケをサンドしたもので、この甘辛いタレがまたいい感じなんですわ美味しいけど、カキがどこにいたのかあんまり分からなかったけどね(笑)そしてメカナゲとはメカジキマグロのナゲットのことなんですが、揚げたらモソモソした食感なのかと思いきや、柔らかい感じの食感で美味しくいただけましたよ
松島の旅パート3に続く。
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この建物は807年に坂上田村麻呂が建立したとされ、後に慈覚大師が五大明王像を安置したことからこの名が付いたそうで、現在の建物は1604年に伊達政宗が瑞巌寺再興に先立って再建したものだそうです。
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ここでは約200体のろう人形で政宗の波乱万丈な生涯を学ぶことが出来ます。
丁度お昼時であったため、ガイドブック見た時点で凄い気になっていたのを食べるため、向かったのが松島さかな市場です
色んなメニューがあったんだけど、気になったのがこれ
松島かきバーガーとメカナゲ
松島かきバーガーはカキ入りのクリームコロッケをサンドしたもので、この甘辛いタレがまたいい感じなんですわ美味しいけど、カキがどこにいたのかあんまり分からなかったけどね(笑)そしてメカナゲとはメカジキマグロのナゲットのことなんですが、揚げたらモソモソした食感なのかと思いきや、柔らかい感じの食感で美味しくいただけましたよ
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ただ、食べたかった「松島かきバーガーとメカナゲ」は、早朝って事や、朝からご飯山盛り3杯食べてしまった事などが重なり、スルーしてしまったんです
食べれば良かったなぁ~
那須パパさんもいかれましたか~!いや~ガイドブック見た時点でこれ!!って決めてたので^^ボリュームもあってとても美味しかったですよ。
松島のかきも食べてみたいです。
美味しそうですね~
青森じゃ食べれませんものね~
いいな~
うらやましい~
それにしても、一人旅なんて素敵ですね。
パート3も楽しみにしています。
かきバーガーは美味しかったですよ!松島のカキも良いですよね~この旅行中にカキの食べ比べしたのでそちらの記事もいずれアップするので見てくださいな
青森じゃ食べれないものですよね~大間のマグロを使ったハンバーグとかってあってもいい気がするんですけど、そこらへんはどうなんでしょうか!?
かきも大好きだし・・・
裕ちゃんの記事見てまた松島行きたくなったな~
素敵なところは何度行ってもいいですね(^^♪
牡蠣とか良いですよね~!松島って改めて良い所だなと思います。素敵な所は何度行ってもいいですからね^^また機会あったら行って見たいです!