sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば打ち

2020-10-24 18:03:07 | 蕎麦打ち
 行程最後の包丁。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 午後1カ月ぶりに頼まれて蕎麦を打った。

 最近感じるのは、どんどんそば打ちが下手になって
いるのでは・・・・

 打つ回数が少なくなったからと思っていたが、どう
もそればかりでなく歳も連動しているようだ。

 鉢行程が終わり

 。地延し

 でも、まぁ競技会で打つのではないのだから・・・
少々タイムが悪くなっても・・・と自分にいい聞かせ
ている昨今です。

 で、今日の出来はタイムはやはりオーバー、しかし
蕎麦粉を常陸秋そばに変えたこともあり、出来はまず
まずの出来だった。

 そして試していた水の量がなんと44.6%でいけた、さ
すが製粉技術と共に、窒素ガス入りの保存は違った。

 打った残り蕎麦で今晩試すことがある、ニシンそばを
近く蕎麦会で出す予定なので。

 ニシンの甘露煮に加えて定番のネギ、ホウレンソウに
パクチーをパラっとつけるとどうなるか?

 結果は明日のブログ期待してください。