ザラメを入れて溶かす。
ザル用のそばつゆを作ろうと思ったら肝心の「返し」が切れていた。
早速 返しづくり、もう何回もアップしているので極簡単に。
材料は本醸造の醤油1.8リットル、ザラメ300グラム、本みりん200㏄。
材料。
ザラメを入れて溶かしそのあと本みりんを入れる。
ゆっくり時間をかけて加熱すると黄金色に。
膜が開いたら火を止める。
大き目の鍋に本醸造醤油を全量入れて中火で加熱、鍋の縁に泡が出てきたら
ザラメを入れてゆっくりかき回しながら溶かす。
溶けたら弱火にして本みりんを入れて弱火でじっくり温めると、しばらくして
小さな泡が出て表面が黄金色になる。
その黄金の幕に穴が開いたら火を止めて自然さます。
冷めたら容器に入れて冷暗所で保管、2日から1週間寝かしたら使える。
冷蔵庫に入れておけば半年や1年は持つ。
つゆづくりは2.3日後だ。
ザル用のそばつゆを作ろうと思ったら肝心の「返し」が切れていた。
早速 返しづくり、もう何回もアップしているので極簡単に。
材料は本醸造の醤油1.8リットル、ザラメ300グラム、本みりん200㏄。
材料。
ザラメを入れて溶かしそのあと本みりんを入れる。
ゆっくり時間をかけて加熱すると黄金色に。
膜が開いたら火を止める。
大き目の鍋に本醸造醤油を全量入れて中火で加熱、鍋の縁に泡が出てきたら
ザラメを入れてゆっくりかき回しながら溶かす。
溶けたら弱火にして本みりんを入れて弱火でじっくり温めると、しばらくして
小さな泡が出て表面が黄金色になる。
その黄金の幕に穴が開いたら火を止めて自然さます。
冷めたら容器に入れて冷暗所で保管、2日から1週間寝かしたら使える。
冷蔵庫に入れておけば半年や1年は持つ。
つゆづくりは2.3日後だ。