sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁(返し)づくり

2016-12-08 18:08:16 | 蕎麦打ち
  ザラメを入れて溶かす。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 ザル用のそばつゆを作ろうと思ったら肝心の「返し」が切れていた。

 早速 返しづくり、もう何回もアップしているので極簡単に。

 材料は本醸造の醤油1.8リットル、ザラメ300グラム、本みりん200㏄。

  材料。

  ザラメを入れて溶かしそのあと本みりんを入れる。

  ゆっくり時間をかけて加熱すると黄金色に。

  膜が開いたら火を止める。

 大き目の鍋に本醸造醤油を全量入れて中火で加熱、鍋の縁に泡が出てきたら
ザラメを入れてゆっくりかき回しながら溶かす。

 溶けたら弱火にして本みりんを入れて弱火でじっくり温めると、しばらくして
小さな泡が出て表面が黄金色になる。

 その黄金の幕に穴が開いたら火を止めて自然さます。

 冷めたら容器に入れて冷暗所で保管、2日から1週間寝かしたら使える。

 冷蔵庫に入れておけば半年や1年は持つ。

 つゆづくりは2.3日後だ。