カラーの花、春先に咲いているのと同じようだけど、
別の種類が、咲いています。
これは、葉っぱに模様が入ったタイプ。
冬は葉が枯れてしまい、初夏になって葉が出てきました。
一度植えておけば、毎回顔を見せてくれるカラーです。
その手前では、白のダリア。
同じタイプの赤も植えていたはずだけど、白のみ残っているようです。
これは、背丈が低い。
ダリアも種類がおおいようですね。
こちらはのっぽさんのダリア。数日前の写真で、今は、花数も増えて華やかです。
赤シソを梅漬けに入れました。
少し早いかもしれないけど、赤シソの都合で。
塩でもんで、アクを出して、梅漬けにのせました。
今回はネットから、このビンで最後まで漬けてみようとチャレンジしたけど、
水だけの重石では足りないようで、梅汁が上がってこない。
再度、大きなボウルに移し変え
重石をしっかりしていたら、梅汁がチャピチャピするほど出て、ホッ!
赤シソを入れる段階で、このビンに移しました。
そういえば、母が、お漬物の重石はしっかりして、水分が出てきたころから
調整すればいいと言ってたなあ。
記録しておこう。
お昼はオムライスに、昨日のハッシュドビーフをソースにしてかけた
オムハヤシでした。
スープは、昼前の作業、赤シソに時間をとられたので
インスタントのコーンスープです。
野菜たっぷりのコンソメスープにしたかったんだけど。
別の種類が、咲いています。
これは、葉っぱに模様が入ったタイプ。
冬は葉が枯れてしまい、初夏になって葉が出てきました。
一度植えておけば、毎回顔を見せてくれるカラーです。
その手前では、白のダリア。
同じタイプの赤も植えていたはずだけど、白のみ残っているようです。
これは、背丈が低い。
ダリアも種類がおおいようですね。
こちらはのっぽさんのダリア。数日前の写真で、今は、花数も増えて華やかです。
赤シソを梅漬けに入れました。
少し早いかもしれないけど、赤シソの都合で。
塩でもんで、アクを出して、梅漬けにのせました。
今回はネットから、このビンで最後まで漬けてみようとチャレンジしたけど、
水だけの重石では足りないようで、梅汁が上がってこない。
再度、大きなボウルに移し変え
重石をしっかりしていたら、梅汁がチャピチャピするほど出て、ホッ!
赤シソを入れる段階で、このビンに移しました。
そういえば、母が、お漬物の重石はしっかりして、水分が出てきたころから
調整すればいいと言ってたなあ。
記録しておこう。
お昼はオムライスに、昨日のハッシュドビーフをソースにしてかけた
オムハヤシでした。
スープは、昼前の作業、赤シソに時間をとられたので
インスタントのコーンスープです。
野菜たっぷりのコンソメスープにしたかったんだけど。