ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

前腕の発達と背中の発達の関係について

2021-12-26 17:24:17 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ高梨です。

今日は、前腕の発達と背中の発達の関係について

書きたいと思います。

最近、私は背中のトレーニングを行う前に、

前腕のトレーニングを行うようにしています。

理由は、前腕をやってから背中をやると、

前腕から拳が固まり、背中の筋肉を

使いやすくなるからです。

実際に前腕のトレーニング(表の伸筋と裏側の屈筋)

を1種目ずつ行ってから、背中をやるといつもより

背中の広い範囲に効いている感覚があります。

行っている前腕の種目は、以下になります。

1.リストカール(屈筋)

ベンチ台の先端から両手首を出してバーを握り、

(握った手の平が上を向いている状態)

バーを自分の方へ巻き上げるようにカールします。

2.リストカール(伸筋)

ラックに掛かったバーにダンベルを持った両手の

手首を乗せ、(ダンベルを持った拳は、手の甲が

上を向いた状態)カールします。

1.2共に、やや軽めの重量で回数を多めに

行うと、前腕が張ってくると思います。

(20-30回ぐらい)

私は、1.2を各2セット程行ってから、

背中のトレーニングを行うようにしています。

背中のトレーニングを行う際は、

リストラップかパワーグリップを

使うと良いと思います。

前腕のトレーニングは、二頭筋と三頭筋を

行った後にも行っており、最近太くなって

きました。

前腕が太くなったせいか、最近背中が異様に

効くようになりました。

バーを握った時に、前腕から拳が固まる感覚が

あります。

今全身の中で、背中が一番効いています。

体重は84キロで変化はあまりありませんが、

背中がデカくなっている感覚はあります。

よろしければ参考にしてみて下さい。

それではまた。

ウホッ

ゴリ




増量期の現在の食事について

2021-12-23 09:32:35 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ高梨です。

ご無沙汰しております。

今日は、増量期の現在の食事について書きたいと思います。

以下は、1日の平均的な内容になります。

朝: サバの缶詰め1個、卵1個、納豆1パック、白米約300g、味噌汁

ブロッコリーを蒸したもの

昼: 牛肉をオリーブオイルで炒めたもの約150g、ブロッコリーを蒸したもの、

白米約300g

夕食1:牛肉をオリーブオイルで炒めたもの約150g、ブロッコリーを蒸したもの

白米約300g

夕食2:豚肉約200gをネギと一緒にオリーブオイルで炒めたもの、

ほうれん草のおひたし、白米約400-500g


10月の大会が終了してから、ずっと過食(これ以上食べられないぐらい)を

してきたのですが、3週間前ぐらいに内臓が疲れてしまい、食べられなくなって

しまいました。

そこで1週間程、食べる量を今までの半分程に減らしてみたところ、

少しずつ胃腸の調子が良くなってきました。

胃腸の調子が良くなってきてからは、食べる量をまた少しずつ戻して

いきました。

現在は、上記のような内容で、脂肪分もほどほどに摂りながら

増量に努めています。

やはり胃腸が疲れていると、食べてもうまく消化吸収出来ませんし、

トレーニングの調子もあまり良くありません。

1週間程食べる量を減らしていた時は、トレーニングの休みも

増やしていました。

もし最近あまりお腹がすかず、胃腸の調子が今一つという方が

いましたら、食べる量を今の半分程に減らして1週間程

様子をみると良いかもしれません。

お腹がすくようになってきたら、また少しずつ食べる量を

増やしていくと良いと思います。

よろしければ参考にしてみて下さい。

それではまた。

ウホッ

ゴリ