ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

ボディビルにおける食事

2009-01-18 22:38:21 | Weblog
今日はボディビルにおける食事についてお話をしたいと思います。

ボディビルは、器具を使ってトレーニングをし、それによって筋肉の発達を狙うも

のですが、忘れてはならないのが食事(栄養摂取)です。

筋肉はたんぱく質で出来ているので、たんぱく質を摂ることが重要になってきま

す。 体が1回の食事で吸収出来るたんぱく質の量は、ある程度限られているの

で、何回かに分けて摂る必要があります。 私の場合は、3食の食事に加えて、

3-5回のプロテイン(たんぱく質が粉末になったサプリメントです)を摂るよう

にしています。 1回の食事では、炭水化物(ご飯やパン)、たんぱく質(肉や

魚)、脂肪(オリーブオイルなど)、野菜類をバランス良く摂るようにしています。

基本的には、3食の食事をメインにし、足りない部分をサプリメント(プロテイ

ン)で補っています。

トレーニングによってダメージを受けた筋肉に、栄養を与えて初めて筋肉は発達す

ることが出来るのです。

ご参考までに今日の私の晩御飯の写真をのせます。
(なんだかこうして見るとエサみたいですね)

夜はだいたい、肉を食べることが多いです。

今日は牛肉赤身、豚肉、ほうれんそう、ご飯です。

調理方法はシンプルで、塩、コショウをしてオリーブオイルで焼くだけです。

今はオフシーズンなので、結構好きなものを食べています。

やっぱりおいしく食べたほうが実(筋肉)になると思うので。

食事についてはこれからもアップしていきますね。

ゴリ








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉の調理方法 (パワエリ)
2009-01-18 23:59:53
肉は「味の素」を使った方が美味いよ!

そういえば気になっていたんだけど味の素とグルタミンは同じなの?

拝見しました (BODYBUILDING.JP)
2009-01-19 10:29:52
BODYBUILDING.JP管理人です。
早速拝見しました。
肉の量は大体どれぐらいなのでしょうね。
ビルダーの場合、肉を買う量も多いから、どこで買うかが重要になったりしますよね。
味の素とグルタミン (ゴリ)
2009-01-20 01:25:34
調べたところ、味の素に入っているのはグルタミン酸
ナトリウムというもので、大量に摂るとアミノ酸の吸収が抑制され、体内の代謝に影響を与える、と怖いことが書いてありました。

昔、母親から「味の素は体に毒だから摂らないほうがいい」とよく言われました。

なので、味の素とグルタミンとは別物と考えたほうがいいと思います。
肉の量 (ゴリ)
2009-01-20 01:28:39
私の場合ですが、肉の量は少ない時で200gぐらい、
多いと300-500gを1回で食べます。

だいたい近所のスーパーで買ってますね。

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