楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ジャガイモ料理

2014年09月11日 | 料理・食べ物

ジャガイモが美味くなってきた。主食の味わい。

2つのレシピが今年得意になった。

【ガレット】 

ジャガイモ2つ とろけるチーズ40g

塩とコショー ちょっと ツナ缶1つ バジル5枚

 

ジャガイモは細い千切りにし、ビニール袋に入れる。塩とコショーと油を除いたツナも入れて混ぜる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを入れる。丸くする。フライ返しで押さえつける。両面しっかり焼く。

ふたはしない。

しっかり焼いたら、皿に盛る。とろけるチーズを広げ、バジルを散らばめる。

レンジで1分半。チーズがとろけたらできあがりです。

 

【バジル焼】

ジャガイモは厚さ3mm位に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。

バジルのみじん切りを加えて、塩とコショーで味を調える。

簡単だがなかなか結構な味わい。

コメント (2)
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