楽農piano協奏曲

楽農生活と初級ピアノ。チャレンジ13年目。

イナゴ(蝗)

2017年10月18日 | 料理・食べ物


 イナゴのつくだ煮。

二晩ライトを点けてのチャレンジだったが今年はたくさん獲れなかった。二人で大きく広げた両手にほわっとするくらい。

私が捕まえたのは1/4程度で大きなことは言えない。

つくだ煮にして秋の味覚を味わう。
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青トマトのソース

2017年10月16日 | 料理・食べ物



 いったい雨の日はいつ終わる????

秋雨前線が日本中を覆う。300議席超えそうだとの選挙見込み中間報告ニュースも日本中に流れる。

国民の選択なのだが、私には信じられない。

 



テレビ番組と格闘していても一日は終わるが、雨の中野菜の収穫をしてきた。

寒さの中トマトが頑張っていた。けれども赤く色づくのに手間がかかりそうなものも。

 それを5個びくに入れてきた。

 

ソースを作る。

皮を剥く。手動フードプロセッサで細かくする。

フライパンにオリーブオイル大2入れる。刻みニンニクも炒め、香り立ったらトマトも。



中火でこげないように。塩とコショウで味付ける。

お好みで砂糖も。瓶に詰めて保存。

クックパッドのレシピには焼いた鶏胸肉に最高らしい。







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焼豚

2017年10月15日 | 料理・食べ物


 YouTubeの料理番組から。

笠原シェフの焼豚を参考に初挑戦。

シェフは言う。ポイントは四つ。

①肉に下味を付ける ②肉を焦げ目がつくまでしっかり焼く ③出汁の決め手は昆布 ④鍋で冷ます






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栗ご飯

2017年10月06日 | 料理・食べ物



 NHK朝イチで紹介されたレシピ。

挑戦するには栗がいる。レシピでは10~15個必要。

栗を40~50分茹でる。茹で上がったら半分に切り、スプーンですくいだす。

ご飯は2合。洗って1時間おく。鶏肉100gを1㎝位に切り、炊く前に入れて塩小匙3分の2。それと5㎝の昆布も。

蒸らしが終わったら細かな栗を混ぜる。





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野沢菜のおろ抜き

2017年10月05日 | 料理・食べ物



 先月中旬種蒔きした野沢菜『おかあちゃん』

元気に育って大きくなってきた。

 すじ蒔きしたので間引かないと大きくなれない。

昨日おろ抜きしてきた。

 今朝はハムと茹でたおろ抜き菜でふりかけを作った。


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給食ランチ

2017年09月27日 | 料理・食べ物


 全国短歌フォーラムin塩尻の開催に合わせ用意された給食ランチをいただいた。

市の栄養士や調理員が調理し、50食提供したもの。

 料金は290円。





いろんな食材のハーモニー。ご飯はキムタクご飯。

とても身体に優しい味わいで美味しくいただいた。

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イチジクのコンポート

2017年09月24日 | 料理・食べ物


 広丘の勇気野菜館で売られていたイチジク。

コンポート用と貼り紙。コンポート?

 甘いスイーツ!

鍋に重ならないように並べて砂糖をまぶす。

10分待って水とワインで30分間煮る。

レモン汁を大2加え10分間。火を止めて完成。







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大粒葡萄

2017年09月22日 | 料理・食べ物


 広丘の農家の奧さん達が運営する『勇気野菜館』。

今が旬の葡萄を購入した。

ピオーネ:巨峰を母に、カノンホールマスカットを父に生まれた。静岡の育種家井川秀雄により1973年品種登録された。

糖度が高く香りが良い。適度な酸味があり味わいは濃厚。


シャインマスカット:安芸津21号と白南を親に、農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究で育成された。2006年品種登録。

緑黄色の果皮、糖度が高く、18から20度。控えめな酸味。ジューシーで上品な甘味と高貴な香りが楽しめる。


長野パープル:巨峰とリザマートを親に生まれた長野県オリジナル品種。長野県果樹試験場が2004年品種登録。

皮ごと食べられる種なし黒紫ぶどうとして栽培に。
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味覚の秋が

2017年09月15日 | 料理・食べ物


 秋鮭の切り身2枚。塩麹小さじ2と牛乳小さじ2。

ジップロックの袋に詰めて半日以上漬ける。

洗わずグリルで焼く。



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カレー専門店

2017年09月12日 | 料理・食べ物


 安曇野市穂高のスープカレー専門店ハンジロー。

スマホのナビを見ながら行くも建物を探すのも大変。魚の生け簀に上がる水しぶき。そのとなりにあった。

窓の外綺麗な水の流れもごちそう。



初めて味わう。スープカレーの味は絶品だった。選んだメニューは『野菜』。1,500円。

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小木曽製粉所村井店

2017年09月12日 | 料理・食べ物


 王滝グループの蕎麦店で初めてそばを味わった。

入口から奥に進む。そばは並・中・大の3種類あるがどれも5百円で食べられる。


中を選んで茹でてもらう。つゆはセルフで注ぐ。

トッピングはちくわの天ぷら(100円)。刻みネギはタダ。

昼時だから結構お客さん多かった。








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寿命餅

2017年09月11日 | 料理・食べ物



 松本市出川の多賀神社への奉納される寿命餅。

9月10日・11日が例大祭だ。

伯父が存命中はお祭りに招かれた祖母や父が頂いてきて食べた記憶がある。

その3人も母も今は仏様や神様になっている。

 お供え物として今もスーパーで買い、御利益をいただいている。

今年は出川の菓子店『磯村』から求めてきた。10個入り1,500円。

 

 
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レシピ:厚揚げとエリンギ

2017年09月06日 | 料理・食べ物


 民放4チャンネルゆうがたゲット、8月24日に放映されたレシピがこれ。

詳細は番組ホームページにあるが、作り方は簡単だ。

材料:厚揚げ一枚 エリンギ一袋 (今回はしめじを使用)

調味料:醤油大2 砂糖大1 酒大1 みりん大1 豆板醤少し 

作り方:厚揚げを切り、ごま油で炒める。エリンギを小さくし、加える。

水を入れてふたをする。

エリンギがしんなりしたら調味料を加え、最後にしょうがを入れて完成。

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すえひろのラーメン

2017年09月05日 | 料理・食べ物


市の会議で大門に行くときはすえひろラーメンにきめている。

ところが今年いっぱいで閉店すると告げられた。

長年親しんだこの味ともお別れしないといけない日が来るかと思うと寂しい。

今までなかったレンゲが付いた。ビックリ。
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今朝の朝食

2017年08月26日 | 料理・食べ物


 6月28日に開店した乃が美はなれで生食パンを買ってきた。

大きな2斤は800円。

 今朝は初感触の生食パンを味わえる。

 そのあとの楽しみ。サツマイモのバター焼き。レシピは楽天レシピで。







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