長女の文化祭行く前に
チーズスフレを作ってみた。
・クリームチーズをレンチン
・型にクッキングシートを敷いて、
型の底の周りにアルミホイルを巻く
・オーブンを190℃に余熱
・クリームチーズと砂糖大さじ2を混ぜて
卵黄3個を追加、牛乳大さじ3、
薄力粉大さじ3入れ、さらに混ぜる
・卵白は砂糖大さじ3を1ずつ入れながら
ミキサーでしっかり泡立てる
・クリームチーズの方に卵白を少し入れて
ゴムベラでさっくり混ぜて、
残りの卵白も半分ずつ入れ混ぜる
・泡立て器で3回回して気泡をとる
・50℃くらいのお湯をフライパンに入れ、
生地を入れた型をそのフライパンに入れ、
フライパンごと190℃で10分焼く
・オーブンを110℃に下げて50分焼く
・余熱取れたら冷蔵庫で冷やす
子供達はチーズスフレなんていう
名前知らないけど、
いつも通り美味しいと
言いながら食べてた。
雨で活動的には過ごせなかったけど、
手作りケーキがあるだけで
ほっこりした気分になるなぁ。
チーズスフレを作ってみた。
・クリームチーズをレンチン
・型にクッキングシートを敷いて、
型の底の周りにアルミホイルを巻く
・オーブンを190℃に余熱
・クリームチーズと砂糖大さじ2を混ぜて
卵黄3個を追加、牛乳大さじ3、
薄力粉大さじ3入れ、さらに混ぜる
・卵白は砂糖大さじ3を1ずつ入れながら
ミキサーでしっかり泡立てる
・クリームチーズの方に卵白を少し入れて
ゴムベラでさっくり混ぜて、
残りの卵白も半分ずつ入れ混ぜる
・泡立て器で3回回して気泡をとる
・50℃くらいのお湯をフライパンに入れ、
生地を入れた型をそのフライパンに入れ、
フライパンごと190℃で10分焼く
・オーブンを110℃に下げて50分焼く
・余熱取れたら冷蔵庫で冷やす
子供達はチーズスフレなんていう
名前知らないけど、
いつも通り美味しいと
言いながら食べてた。
雨で活動的には過ごせなかったけど、
手作りケーキがあるだけで
ほっこりした気分になるなぁ。