【 成 長 記 録 】

ステキな方々との交流日記~素晴らしき出会いに乾杯~
    byERC

dinner

2013-09-30 19:37:14 | 食事

アグー豚とお野菜たっぷりのお鍋




かぼすをたっぷりいただいたので、かぼすとお醤油でお鍋をいただきました^ ^




アグー豚が大量に!400g弱...




アグー豚と小松菜の相性、良かったです^ ^




私はお野菜としらたきとハンペン担当で、美味しくいただきました。



利尻の昆布も良いお出汁がでます。
また、北海道へ行きたいな~

dinner

2013-09-30 10:49:33 | 食事
昨夜は、pizza party!!

春巻きの皮で、簡単ゴルゴンゾーラpizzaを作って、ランブルスコを飲みながら、、、ピザ生地作り。



ピザ生地は、彼が担当^ ^
私にはハードな作業ですので、お願いしました。



生地がスベスベに変化していくのが面白かったようです。
では、またお願いします。笑



出来上がり!

スーパー手作り感が良いですね^ ^
これを二枚焼きました。良い香り~♪



イタリアのpizzaと言うより、スペインのcocaの様に、あっさりしたものにしました。



cocaは、チーズを使わないpizzaと言うところでしょうか。
カロリーも抑えられますし、何より、胃がもたれないので、私はcocaが好きです。



今回は、ソースを使わず、野菜、サラミなど、少量のチーズを風味付け程度に乗せました。



ソースが無いだけでも大分あっさりしてて、美味しい!!!



久しぶりのランブルスコも美味しかったです。
私は赤ワイン欲が満たされ、
彼は発泡欲が満たされたようです。
赤の微発泡、ランブルスコ、流石です!
本当は、ガレットといただくものですけどね。



最近、本当に、外食より家ご飯が美味しいので、なるべく家で摂るようにしています。
でも、外食やホームステイで、感動した料理を経験したからこそ、今があるのだと思います。
カウンターに座って、シェフの包丁さばきや火加減、盛り付けを学ぶことが出来ます。



なので、若い頃の外食、たまに外食は良いと思います。
作り手には、刺激になりますからね。



また海外へ行って、スパイスをgetしたくなってきました^ ^
さて、起きてお料理でもしよっと。