自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

再び「ネギたっぷりの豚しゃぶしゃぶ」 

2017年03月09日 | 暮らし、その他
先日の会食の時
I氏がご自分で育てたネギをたくさん持ってきてくれた。
冬を越した柔らかいネギだという。

それでは「ネギたっぷりの豚しゃぶしゃぶ」にしよう♪

前回の記事では写真が無かったので、今回はしっかり写真を撮った。


全部は多すぎるのでここから4本使う。


このスライサーを使う。


土鍋に水とだし昆布を入れて火に掛ける。昆布は沸騰直前に取り出す。(だし昆布は省略可)


スライスしたネギと超薄切の豚肉


沸騰したらネギを全部投入


煮立ってきたら豚肉を広げながら入れる。

豚肉にネギを絡めて取り、ポン酢でいただく。
食卓で一枚一枚しゃぶしゃぶして食べる方が美味しいが
今回は食卓で火を使わず、台所で豚肉を全部投入し火を通した。

そんな手抜きでも十分に美味しいから嬉しい^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする