先日の会食の時
I氏がご自分で育てたネギをたくさん持ってきてくれた。
冬を越した柔らかいネギだという。
それでは「ネギたっぷりの豚しゃぶしゃぶ」にしよう♪
前回の記事では写真が無かったので、今回はしっかり写真を撮った。
全部は多すぎるのでここから4本使う。
このスライサーを使う。
土鍋に水とだし昆布を入れて火に掛ける。昆布は沸騰直前に取り出す。(だし昆布は省略可)
スライスしたネギと超薄切の豚肉
沸騰したらネギを全部投入
煮立ってきたら豚肉を広げながら入れる。
豚肉にネギを絡めて取り、ポン酢でいただく。
食卓で一枚一枚しゃぶしゃぶして食べる方が美味しいが
今回は食卓で火を使わず、台所で豚肉を全部投入し火を通した。
そんな手抜きでも十分に美味しいから嬉しい^^
I氏がご自分で育てたネギをたくさん持ってきてくれた。
冬を越した柔らかいネギだという。
それでは「ネギたっぷりの豚しゃぶしゃぶ」にしよう♪
前回の記事では写真が無かったので、今回はしっかり写真を撮った。
全部は多すぎるのでここから4本使う。
このスライサーを使う。
土鍋に水とだし昆布を入れて火に掛ける。昆布は沸騰直前に取り出す。(だし昆布は省略可)
スライスしたネギと超薄切の豚肉
沸騰したらネギを全部投入
煮立ってきたら豚肉を広げながら入れる。
豚肉にネギを絡めて取り、ポン酢でいただく。
食卓で一枚一枚しゃぶしゃぶして食べる方が美味しいが
今回は食卓で火を使わず、台所で豚肉を全部投入し火を通した。
そんな手抜きでも十分に美味しいから嬉しい^^