新生姜の季節です。
スーパーで100グラム89円と安くなっていたので1kg買ってきました。
国産レモンとザラメも買って、他の材料は家にあるローレルとクローブです。
今回導入した広口の漏斗。
テレビで自家製のジャムを瓶に移すのに使っているのを見て
これは良さそうと、ネットで探して購入しました。
できあがったジンジャーエールを熱いうちに広口瓶に移します。
どうしても少しはこぼれるので、瓶の下にお皿を敷いていましたが、
一滴もこぼさず、あっさり完了!
こ、こんなに便利な道具があったのね(感動)。
もっと早く出会いたかったです^^
今回初めて新生姜の甘酢漬けにも挑戦しました。
挑戦、なんて大げさな言い方をしましたが
たまたま生姜用の甘酢が目について、スライスした新生姜400gと甘酢を瓶に入れただけです(汗)。
甘酢漬けは三日目から食べられるらしいです。
夫に話したら「大根なんかも一緒に漬けて」ってことなので
生姜漬けが出来たところで、大根と混ぜてみようと思っています。
ーーージンジャーエールのレシピーーー
材料(分量は900ccの保存瓶1本)
・新ショウガ(無ければ普通のショウガでも可) 約300グラム
・砂糖(ザラメ) ショウガと同量
・水 ショウガと同量
・ローレル2枚
・クローブ5~10粒
・レモン1個
作り方
ショウガは洗って皮付きのままスライス。(私はフードプロセッサを使用)
レモン以外の材料を全部鍋に入れて火に掛けて、煮立ったら弱火で10分ほど煮出す。
火を止めて、レモンを絞った果汁を混ぜる。
全部を保存瓶に移して、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
飲み方
シロップを炭酸水(甘くないもの)で3~5倍に薄める。
濃さはお好みで、氷も忘れずに。
砂糖で抽出する訳ではないので、甘みを控えたければ砂糖を減らすのもOK。
飲みきった後のショウガは、冷蔵庫ではかびるのでジップロックなどで冷凍保存。
しょうが焼き、煮魚、刻んでジンジャーケーキなどに。
実はそのまま食べても、寿司のガリみたいでけっこうイケます♪
スーパーで100グラム89円と安くなっていたので1kg買ってきました。
国産レモンとザラメも買って、他の材料は家にあるローレルとクローブです。
今回導入した広口の漏斗。
テレビで自家製のジャムを瓶に移すのに使っているのを見て
これは良さそうと、ネットで探して購入しました。
できあがったジンジャーエールを熱いうちに広口瓶に移します。
どうしても少しはこぼれるので、瓶の下にお皿を敷いていましたが、
一滴もこぼさず、あっさり完了!
こ、こんなに便利な道具があったのね(感動)。
もっと早く出会いたかったです^^
今回初めて新生姜の甘酢漬けにも挑戦しました。
挑戦、なんて大げさな言い方をしましたが
たまたま生姜用の甘酢が目について、スライスした新生姜400gと甘酢を瓶に入れただけです(汗)。
甘酢漬けは三日目から食べられるらしいです。
夫に話したら「大根なんかも一緒に漬けて」ってことなので
生姜漬けが出来たところで、大根と混ぜてみようと思っています。
ーーージンジャーエールのレシピーーー
材料(分量は900ccの保存瓶1本)
・新ショウガ(無ければ普通のショウガでも可) 約300グラム
・砂糖(ザラメ) ショウガと同量
・水 ショウガと同量
・ローレル2枚
・クローブ5~10粒
・レモン1個
作り方
ショウガは洗って皮付きのままスライス。(私はフードプロセッサを使用)
レモン以外の材料を全部鍋に入れて火に掛けて、煮立ったら弱火で10分ほど煮出す。
火を止めて、レモンを絞った果汁を混ぜる。
全部を保存瓶に移して、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
飲み方
シロップを炭酸水(甘くないもの)で3~5倍に薄める。
濃さはお好みで、氷も忘れずに。
砂糖で抽出する訳ではないので、甘みを控えたければ砂糖を減らすのもOK。
飲みきった後のショウガは、冷蔵庫ではかびるのでジップロックなどで冷凍保存。
しょうが焼き、煮魚、刻んでジンジャーケーキなどに。
実はそのまま食べても、寿司のガリみたいでけっこうイケます♪