超簡単おつまみです。
どこかの焼き鳥屋さんのマネです。
【作り方】
1)キュウリ2本を板摺する。(塩ひとつまみかけてまな板の上でゴロゴロ)
2)キュウリをビニール袋に入れ、麺棒などでぶったたいて
ちょうどいい大きさになるようにする。
(ふきんなどの上から出ないとビニールが破れます)
3)キュウリの入ったビニール袋にごま油大さじ1、ラー油小さじ1、こぶ茶小さじ3、
白ゴマ大さじ2、しょう油大さじ1を入れる。(私は青唐辛子しょう油を入れました)
調味料は毎回気分でアレンジ。
輪切りの唐辛子やゆず胡椒を加えたり、醤油のかわりに塩ポン酢でもいいし、
コショウを多目にしてもおいしいです
4)ビニール袋の上からよくもむ。 味よしみ込め~と祈りながらもみます
5)ビニール袋に入れたまま、冷蔵庫で30分ぐらい冷やしておく。
これ、意外とおいしいです
ハマる味です
中華風味とシャキッとした歯ごたえがたまらないです