気分しだいで食べりゃんせ♪

ぶったたきキュウリ



超簡単おつまみです。
どこかの焼き鳥屋さんのマネです。

【作り方】


1)キュウリ2本を板摺する。(塩ひとつまみかけてまな板の上でゴロゴロ)

2)キュウリをビニール袋に入れ、麺棒などでぶったたいて
 ちょうどいい大きさになるようにする。
 (ふきんなどの上から出ないとビニールが破れます)

3)キュウリの入ったビニール袋にごま油大さじ1、ラー油小さじ1、こぶ茶小さじ3、
  白ゴマ大さじ2、しょう油大さじ1を入れる。(私は青唐辛子しょう油を入れました)  

  調味料は毎回気分でアレンジ。
  輪切りの唐辛子やゆず胡椒を加えたり、醤油のかわりに塩ポン酢でもいいし、
  コショウを多目にしてもおいしいです


4)ビニール袋の上からよくもむ。 味よしみ込め~と祈りながらもみます

5)ビニール袋に入れたまま、冷蔵庫で30分ぐらい冷やしておく。



これ、意外とおいしいです

ハマる味です

中華風味とシャキッとした歯ごたえがたまらないです



最新の画像もっと見る

最近の「■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事