気分しだいで食べりゃんせ♪

せいろ蒸しとカブの豆乳クリーム煮

晩ごはん写真がたまってます。

ヘルシオでせいろ蒸し。

実家の分はザルで蒸してジップロックのコンテナーに移して配達。

うちの分のせいろ蒸しと一緒に上下二段で、時間を少し長めに設定して蒸しても良いのですが、とりあえず、早めに実家に届けなければならなかったので、別々に蒸しました。

2人分は中段、4人分は下段に入れて、

ヘルシオAX-PX3の場合、お料理集 →  メニュー番号 → No.070 → 分量選択 → スタート

手動の場合は蒸し物で約15分(4 人分は約25分)

ヘルシオマジックで、鮭も野菜も素材の旨みが引き出されて、甘く蒸しあがります

塩サケ、厚揚げ、マイタケ、人参、キャベツ、長ネギ、いんげん、カボチャ、たけのこと盛りだくさん。

旬真っただ中のタケノコがおいしかった~

米のとぎ汁でたけのこのあく抜きのやり方は → こちら

味噌、みりん、しょうゆ、マヨネーズ、にんにくすりおろしで作ったタレをつけて食べました。

カブの豆乳クリーム煮。

カブ、しめじ、ベーコン、豆乳、コンソメキューブ、胡椒、片栗粉でクリーム煮にしました。

前日のディップディナーの残りのチリビーンズや、オリーブトマトバルサミコ、クリームチーズとサラミのディップは、クラッカーにのせて。

レギュラーメニューのサラダ。

野菜たっぷり晩ごはんでした

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