晩ごはん写真がたまってます。
ヘルシオでせいろ蒸し。
実家の分はザルで蒸してジップロックのコンテナーに移して配達。
うちの分のせいろ蒸しと一緒に上下二段で、時間を少し長めに設定して蒸しても良いのですが、とりあえず、早めに実家に届けなければならなかったので、別々に蒸しました。
2人分は中段、4人分は下段に入れて、
ヘルシオAX-PX3の場合、お料理集 → メニュー番号 → No.070 → 分量選択 → スタート
手動の場合は蒸し物で約15分(4 人分は約25分)
ヘルシオマジックで、鮭も野菜も素材の旨みが引き出されて、甘く蒸しあがります
塩サケ、厚揚げ、マイタケ、人参、キャベツ、長ネギ、いんげん、カボチャ、たけのこと盛りだくさん。
旬真っただ中のタケノコがおいしかった~
米のとぎ汁でたけのこのあく抜きのやり方は → こちら
味噌、みりん、しょうゆ、マヨネーズ、にんにくすりおろしで作ったタレをつけて食べました。
カブの豆乳クリーム煮。
カブ、しめじ、ベーコン、豆乳、コンソメキューブ、胡椒、片栗粉でクリーム煮にしました。
前日のディップディナーの残りのチリビーンズや、オリーブトマトバルサミコ、クリームチーズとサラミのディップは、クラッカーにのせて。
レギュラーメニューのサラダ。
野菜たっぷり晩ごはんでした