気分しだいで食べりゃんせ♪

ヘルシオでゆで栗

茨城から送っていただいた栗ヘルシオで茹でました。

角皿に調理網をのせ、栗をのせて中段に入れて、
 
メニュー検索 → メニュー番号 → No.064 蒸し野菜(いも・かぼちゃ) → スタート
 
手動の場合は、蒸し物で約22分。

量が多かったので時間追加しないとだめかなと思っていたら、追加しなくてもほくほくしっとり蒸しあがってました

半分に切ってスプーンで食べても良いのですが、今回はいったん冷凍庫に。

一度冷凍にした栗は、自然解凍しかかったところで、包丁で剥くと剥きやすいです。

硬い外の皮を包丁の角と指ではさんで剥いてから、渋皮を剥きます。

本当に甘くておいしい栗

だいぶ時間がかかりましたが、全部剥き切って達成感

チクチクのイガは靴で踏んで剥くと聞いたことがありますが、もっと大変なんだろうなぁ。。。

その場でみんなでだいぶつまんで食べましたが、残りをジップロックに入れて冷蔵庫へ。

みんな「おいし~」「しあわせ~」と言いながらパクパク食べて、翌日にはすべて完売

ごちそうさまでした

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事