茨城から送っていただいた栗をヘルシオで茹でました。
角皿に調理網をのせ、栗をのせて中段に入れて、
メニュー検索 → メニュー番号 → No.064 蒸し野菜(いも・かぼちゃ) → スタート
手動の場合は、蒸し物で約22分。
量が多かったので時間追加しないとだめかなと思っていたら、追加しなくてもほくほくしっとり蒸しあがってました
半分に切ってスプーンで食べても良いのですが、今回はいったん冷凍庫に。
一度冷凍にした栗は、自然解凍しかかったところで、包丁で剥くと剥きやすいです。
硬い外の皮を包丁の角と指ではさんで剥いてから、渋皮を剥きます。
本当に甘くておいしい栗
だいぶ時間がかかりましたが、全部剥き切って達成感
チクチクのイガは靴で踏んで剥くと聞いたことがありますが、もっと大変なんだろうなぁ。。。
その場でみんなでだいぶつまんで食べましたが、残りをジップロックに入れて冷蔵庫へ。
みんな「おいし~」「しあわせ~」と言いながらパクパク食べて、翌日にはすべて完売
ごちそうさまでした