きのうの晩ごはん。
レンコン入りつくねとピーマンのみりん醤油炒め。
レンコン入りつくねの材料は、鶏ひき肉、れんこん、しいたけ、生姜。
レンコンのすりおろしとみじん切り、シイタケみじん切り、生姜すりおろし、鶏ひき肉を練り混ぜて
まるめて、塩コショウで軽く味付け。
溶き卵とパン粉も少し加えました。
少量の油で揚げてから、みりん+醤油+砂糖のたれにからめました。
みじん切りレンコンのサクサク感がたまらないです
白菜と豚バラのミルフィーユ。
白菜と豚バラスライスを交互に重ねて、圧力なべで蒸しました。
ぽん酢をかけていただきました。
我が家の人気メニューです
ニンジンしりしり。
「浜やん」(吉祥寺)で教わった、沖縄の家庭料理。
しりしり(細切り)にしたニンジンを塩コショウで炒め、卵、ツナ缶、白ゴマを加えてさっと炒めたら
出来上がり
ニンジンがやわらかくなりすぎないようにササッと炒めるのがコツ
サツマイモのハニーレモン煮。
サツマイモを茹でて、レモンの皮の千切りとレモンの搾り汁1/2個分、みりん、砂糖大さじ1、
醤油少々を加えて味がしみるまで煮ます。
砂糖はさつまいもの甘さによって分量が違ってくるので、味見をしながら加えます。
甘いもの苦手な私はもっさりとしたサツマイモがちょっと苦手なんですが、こうしてレモンで煮ると
さっぱりとして、おいしくいただけるのです
生野菜サラダ。
我が家の必須メニュー
きのうは仕事が休みだったので、しばらく忘れていた、ちょっと一手間かかる料理を作ってみました。
今日からまた、お昼休み大急ぎ調理なワンパターンメニューに戻ります