毎晩が居酒屋メニューな我が家の食卓。
おつまみのメインは、はじかみ生姜
谷中生姜の葉の部分を切り落とし、皮の茶色っぽいところを取り除き。さっと湯がいて、煮たてておいた酢100cc、砂糖大さじ4、塩小さじ1に漬け込みました。
調味料が少量ですむように、細めのコップに調味料を入れ、生姜の部分だけが漬かるようにたてていれて、冷蔵庫へ。
生姜の皮の取り除きたいところだけをかき取るのにスクリューキャップが小回りがきいて便利
昼休みにつけて、6時間後、夕食にいただきました。
後から生姜のビリビリが来て快感
呑兵衛にはたまらんです
鶏の照り焼き。
醤油とみりんにつけこんでおいた鶏モモ肉をヘルシオで焼きました。
ヘルシオ、ブレーカーが落ちないようだましだまし使っています。
焼き塩サバ。
里芋の柚子胡椒マヨ和え。
ポテトサラダの里芋バージョン。
柚子胡椒が入ると夏向きでサッパリさわやか
福箱のミニトマト入りスペシャル
レシピは → こちら
みかけは焦げ散らかしてますが、ズッキーニとナスのチーズ焼き。
耐熱皿に、輪切りのズッキーニとナスを並べて、オリーブオイル、ニンニク、ケチャップ、塩コショウで炒めたひき肉とピザ用チーズをのせて、ヘルシオで焼きました。
トッピングをミートソースっぽくしたかったんですが、、在庫のひき肉が足りなかった・・・
でも味は問題なし
この組み合わせ、お勧めです
夏の定番、枝豆塩茹でと生野菜サラダ。
居酒屋風折衷おつまみ晩ごはんでした