埼玉県秩父のお気に入りのパン屋さん「ぱんだ」から、パンをお取り寄せしました
エピ、カレーパン、ちびまるこのチョコレートパン、食パン、クリームパン、くるみパン、
ライ麦パン、フランスパン、シュトーレン
賞味期限まで、3日ぐらいあるので、案外消化できちゃいますが、食べきれない分は、
切って1枚ずつラップに包んで、冷凍にしました。
なんと大豆をおまけで入れてくれてありました
「ぱんだ」の店主さんの畑でとれた大豆です
「ぱんだ」は、西荻の「太陽のBAR」の奥さまのご実家。
残念なことに、長年続けてこられたパン屋さんを、今月で閉店、引退されるそうです
滑り込みで、今月中にもう一度届くよう、注文しちゃいました。
穀物と葡萄から培養した天然酵母で、手間をかけて作っているパン屋さんで、
一人であれだけの種類のパンを作って、毎日並べるのは大変だったことと思います。
種類限定で通販だけでも続けてほしかったなぁ。。。
西荻には、「えんツコ堂」、「しみずや」、「そーせーじ」、「ANSEN」、「ぐーちょきパン屋」、
「シュールムジュール」、「ブルク」・・・などなど、たくさんおいしパン屋さんがあって、
パン好きには恵まれた街ですが、あの、「ぱんだ」の、小麦粉の香りのよい、味のある
パン達がもう食べられなくなると思うと、淋しいです
天然酵母のパン「ぱんだ」
http://www.ksky.ne.jp/~k-fuse/
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